高效复习2015考前高三化学模拟优卷集之山东省济宁一中月考

来源:娜娜 浏览次数:12

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!

济宁一中2015届高三上学期第四次月考化学试题
  说明:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。请将第I卷答案填涂在答题卡上,第II卷填写在答题纸上。满分100分,考试时间90分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  O 16  N 14  Na 23  S 32  Cl 35.5  K 39 
                        Fe 56  Cu 64
第I卷  选择题
一、 选择题:(本题包括16个小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1.化学与生产、生活联系密切,下列说法错误的是:
A. PM2.5又称细颗粒物,因其粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),对人体健康和大气环境质量的影响更大
B. “水滴石穿”主要是溶解了CO2的雨水与CaCO3长期作用,生成了可溶性的Ca(HCO3)2 
C. 食品安全已成为公众关注的热点话题,严禁向食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂
D. 一氧化碳有毒,生有煤炉的居室可放置数盆水,这样可有效地吸收一氧化碳以防煤气中毒
2. 设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是:
    A.常温下,44 g CO2含有NA个C原子
    B.1 L 0.1 mol•L-1 Na2S溶液中含有0.1 NA个S2—
    C.0.1 mol Na与足量O2反应,转移0.2 NA个电子
D.标准状况下,22.4 L 的CCl4含有4 NA个Cl原子
3.下列除杂方案错误的是:
选项 被提纯的物质 杂质 除杂试剂 除杂方法
A. CO(g) CO2(g) NaOH溶液、
浓H2SO4 洗气
B. NH4Cl(aq) Fe3+(aq) NaOH溶液 过滤
C. Cl2(g) HCl(g) 饱和食盐水、
浓H2SO4 洗气
D. Na2CO3(s) NaHCO3(s) — 灼烧
4.下列有关仪器的使用方法或实验操作错误的是:
A.振荡分液漏斗时应关闭其玻璃塞和活塞
B.酸式滴定管装标准溶液前,必须先用该溶液润洗
C.酸碱滴定实验中,用待滴定溶液润洗锥形瓶以减小实验误差
D.锥形瓶可用作加热的反应器并且需要垫石棉网
5.下列实验装置、选用的试剂或实验操作中,都正确的是:
 
A.实验室用装置A制取氨气             B.用B装置吸收氨气,并防止倒吸
C.用C装置稀释浓硫酸                 D.用D装置除去CO2中的HCl
6. 运用相关化学知识进行判断,下列结论错误的是:
A.某吸热反应能自发进行,因此该反应是熵增反应
B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中
C.可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底
D.增大反应物浓度可加快反应速率,因此用浓硫酸与铁反应能增大生成H2的速率
7.某温度下,向一定体积0.10 mol•L—1醋酸溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液,溶液中pOH[pOH=—lg(OH—)] 与pH的变化关系如图所示,则:
A.在反应过程中P点水的电离程度最大
B.Q点对应的溶质可能有三种可能:①CH3COONa 
   ②CH3COONa、CH3COOH  ③CH3COONa、NaOH
C.M点和Q点溶液导电能力相同  
D.反应过程中一定存在:0.1mol•L—1+c(OH—)=c(Na+)+c(H+)+c(CH3COOH)   
8.人体血液里存在重要的酸碱平衡: 使人体血液pH保持在7.35~7.45,否则就会发生酸中毒或碱中毒。其pH随 变化关系如下表:
 
1.0 17.8 20.0 22.4
pH 6.10 7.35 7.4 7.45
   下列说法不正确的是:
  A.正常人体血液中,HCO3-的水解程度大于电离程度
  B.人体血液酸中毒时,可注射NaHCO3溶液缓解
  C.pH=7.00的血液中,c(H2CO3)<c(HCO3-)  
  D.pH=7.40的血液中,HCO3-的水解程度一定大于H2CO3的电离程度
9.室温下,下列图形与实验过程相符合的是:
 
10.在一定温度下,将气体X和气体Y各0.16 mol充入10 L恒容密闭容器中,发生反应
X(g)+Y(g) 2Z(g) ΔH<0,一段时间后达到平衡。反应过程中测定的数据如下表:
t/min 2 4 7 9
n(Y)/mol 0.12 0.11 0.10 0.10
下列说法正确的是:
A.反应前2 min的平均速率v(Z)=2.0×10-3 mol/(L•min)
B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前v逆>v正
C.该温度下此反应的平衡常数K=1.44
D.其他条件不变,再充入0.2 mol Z,平衡时X的体积分数增大
11. 下列有关电化学装置的说法正确的是:
 
   A.利用图a装置处理银器表面的黑斑Ag2S,银器表面发生的反应为:Ag2S+2e-=2Ag+S2-
B.图b电解一段时间,铜电极溶解,石墨电极上有亮红色物质析出
C.图c中的X极若为负极,则该装置可实现粗铜的精炼
D.图d中若M是海水,该装置是通过“牺牲阳极的阴极保护法”使铁不被腐蚀
12.下列解释事实的方程式不正确的是:
A.测0.1 mol/L氨水的pH为11:NH3•H2O NH+4+OH-
B.将Na块放入水中,产生气体:2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
C.用CuCl2溶液做导电实验,灯泡发光:CuCl2=====通电Cu2++2Cl-
D.Al片溶于NaOH溶液中,产生气体:2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2+3H2↑
13.如图,a曲线是198 K、101 kPa时N2与H2反应过程中能量变化的曲线图,下列叙述正确的是: 
A.该反应的热化学方程式为:N2+3H2 2NH3 ΔH=-92 kJ•mol-1
B.b曲线是升高温度时的能量变化曲线     
C.加入催化剂,该化学反应的反应热改变
D.在198 K、恒容条件下,通入1 mol N2和3 mol H2反应后放出的热量为Q1 kJ,若通入2 mol N2和6 mol H2反应后放出的热量为Q2 kJ,则184>Q2>2Q1 。 
14. 已知难溶性物质K2SO4•MgSO4•2CaSO4在水中存在如下平衡:K2SO4•MgSO4•2CaSO4(s) 2Ca2+(aq)+2K+(aq)+Mg2+(aq)+4SO42-(aq),不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系如右图所示,则下列说法错误的是:
A.向该体系中加入饱和NaOH溶液,溶解平衡向右移动
B.向该体系中加入饱和碳酸钠溶液,溶解平衡向右移动
C.升高温度,反应速率增大,平衡向正反应方向移动
D.该平衡的Ksp= c(Ca2+) •c(K+)•c(Mg2+)•c(SO42-)
15. 在300 mL的密闭容器中,放入镍粉并充入一定量的CO气体,一定条件下发生反应:
    Ni(s)+4CO(g)   Ni(CO)4(g),已知该反应平衡常数与温度的关系如表1:
表1 平衡常数与温度的关系:
温度/℃ 25 80 230
平衡常数 5×104 2 1.9×10-5
下列说法不正确的是:
 A. 上述生成Ni(CO)4(g)的反应为放热反应
    B. 在25 ℃时,反应Ni(CO)4(g)   Ni(s)+4CO(g)的平衡常数为2×10-5
    C. 在80 ℃时,测得某时刻,Ni(CO)4、CO浓度均为0.5 mol/L,则此时v(正)>v(逆)
    D. 在80 ℃达到平衡时,测得n(CO)=0.3 mol,则Ni(CO)4的平衡浓度为2 mol/L
16.下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是:
A.CO2的水溶液:c(H+)>c(HCO-3)=2c(CO2-3)
B.含有AgCl和AgI固体的悬浊液:c(Ag+)>c(Cl-)=c(I-)
C.  pH=1的NaHSO4溶液:c(H+)=c(SO2-4)+c(OH-)
D.含等物质的量的NaHC2O4和Na2C2O4的溶液:3c(Na+)=2[c(HC2O-4)+c(C2O2-4)+c(H2C2O4)]



第II卷  非选择题
二、非选择题:(本题包括4个小题,共52分)
17.(12分)  V、W、X、Y、Z是原子序数依次递减的五种常见元素。X元素是地壳中含量最多的元素,Y、Z组成的气态化合物M的水溶液呈碱性,W的单质在X2中的燃烧产物可使品红溶液褪色,V是一种历史悠久、应用广泛的金属元素。请回答:
(1)Y元素在周期表中的位置是               ; 
(2)由以上五种元素两两组合所形成的常见化合物中,有一种气体物质能与水反应生成另一种气体且反应属于氧化还原反应,请写出该反应的化学方程式                          。
(3)X、Y、Z三种元素可组成一种强酸U,M在适当条件下被U吸收生成一种盐。该盐的水溶液并不呈中性,其原因是(用离子方程式表示):                                      。             
(4)若将V金属投入到盐酸溶液中,生成了浅绿色溶液N。N的酸性溶液与双氧水反应的离子方程式:                                                  
(5)有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,以Y2、Z2为电极反应物,以HCl—NH4Cl溶液为电解质溶液制造新型原电池,试写出该电池的正极电极反应式                         ;放电时溶液中H+移向      (填“正”或“负”)极。
18.(12分)氮元素的化合物种类繁多,性质也各不相同。
(1)NO2有较强的氧化性,能将SO2氧化生成SO3,本身被还原为NO,已知下列两反应过程中能量变化如图所示:则NO2氧化SO2的热化学方程式_____________________________。
 (2)在2L密闭容器中放入1mol氨气,一定温度进行如下反应:
2NH3(g) N2(g)+3H2(g),反应时间(t)与容器内气体总压强(p)的数据见下表
时间t/min 0 1 2 3 4 5
总压强p (100 kPa) 5 5.6 6.4 6.8 7 7
则平衡时氨气的转化率为___________;该温度下,向该平衡体系中同时再加入0.2mol的NH3(g)和0.2mol的N2(g),则平衡向___________方向移动(填“正反应”或“逆反应”);
(3)现有浓度均为0.1 mol/L的五种溶液,①氯化铵 ②醋酸铵 ③硫酸氢铵 ④氨水 ⑤
硫酸铵,NH+4浓度由小到大的顺序是______________(填序号,下同)。常温下,上述五种溶液中水的电离程度小于纯水中水的电离程度有:______________。
  (4)NH4+在溶液中能发生水解反应。在25℃时,0.1mol/L氯化铵溶液由水电离出的氢离子浓度   为1×10-5 mol/L,则在该温度下此溶液中氨水的电离平衡常数Kb(NH3•H2O)=__________________。
19.(14分)氯化铜、氯化亚铜是重要的化工原料,广泛地用作有机合成催化剂。
实验室中以粗铜(含杂质Fe)为原料,某种制备铜的氯化物的流程如下:




按要求回答下列问题:
(1)操作②需在氯化氢气流中经过加热浓缩、              、过滤、洗涤、干燥。上述流程中,所得固体1需要加稀盐酸溶解,其理由是                        ;
(2) 溶液1可加试剂X用于调节pH以除去杂质, X可选用下列试剂中的(填序号)___________。 
       a.NaOH       b.CuO        c.NH3•H2O        d.CuSO4   
检验溶液2中是否含有杂质离子,简要说明实验操作、现象和结论:_____________________。
(3)反应②是向溶液2中通入一定量的SO2,加热一段时间后生成CuCl白色沉淀。写出    
    制备CuCl的离子方程式:                           。
(4)现用如图所示的实验仪器及药品来制备纯净、干燥的氯气并与粗铜反应(铁架台、铁夹省略)。
 
  A               B               C                  D             E
①按气流方向各装置的连接顺序是:A→     →    →    →   。
②反应时,盛粗铜粉的试管中的现象是                               。
③反应后,盛有NaOH溶液的广口瓶中溶液具有漂白、消毒作用,若用钢铁(含Fe、C)制品盛装该溶液会发生电化学腐蚀,钢铁制品表面生成红褐色沉淀,溶液会失去漂白、杀菌消毒功效。该电化学腐蚀过程中的正极反应式为                                    。

20.(14分)化学反应原理在科研和生产中有广泛应用。
(1)利用“化学蒸气转移法”提纯金属钨的反应原理为:W(s)+I2(g) WI2(g)
该反应在石英真空管中进行,如下图所示:
①若上述反应的平衡常数K= ,向某恒容密闭容器中加入1mol I2(g)和足量W(s),反应达到平衡时I2(g)的转化率为__________。
②反应(I)的△H____0(填“>”或“<”)。 上述反应体系中可循环使用的物质名称是_________。
  ③能够说明上述反应已经达到平衡状态的有_________(填序号)。
    a.I2与WI2的浓度相等       b.W的质量不再变化    c.容器内混合气体的密度保持不变
    d.单位时间内,金属钨消耗的物质的量与碘化钨生成的物质的量相等.
  (2)25℃时,NaHSO3的水解平衡常数Kh=1.0×10 mol/L,则该温度下H2SO3 HSO3-+H+的电离常数 =________,若向H2SO3溶液中加入少量的I2,则溶液中c(SO32-)c(HSO3-)  将________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)直接排放含SO2的烟气会形成酸雨,危害环境。用Na2SO3溶液吸收SO2的过程中,pH随
n(SO32-):n(HSO3-)变化关系如下表:


当吸收液呈中性时,溶液中离子浓度由大到小的顺序为_________________________。




 第四次月考参考答案
1.D  2.A 3.B  4.C  5.B  6.D  7.B  8.D  9.B  10.C  11.A  12.C  13.D  14.D  15.C  16.C 
17.(12分,每空2分)
(1)第二周期VA族  (2)3NO2+H2O=2HNO3+NO (3) NH4++H2O NH3•H2O+H+    
(4)2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2 H2O  (5)N2+6e—+8H+=2NH4+     正
18.(12分,每空2分)(1)NO2(g)+SO2(g) SO3(g)+NO(g) ΔH=-41.8kJ/mol
(2)40%      逆反应     (3)④②①③⑤     ③④
(4) Kb(NH3•H2O)=1×10-5
19.(14分)
(1)冷却结晶  (1分) 抑制氯化铜、氯化铁水解(1分)
(2) b(2分 )   取少量溶液2溶液于试管中,滴加2-3滴KSCN溶液,若溶液变为红色则说明含有Fe3+(2分)
(3)2Cu2++2Cl-+SO2+2H2O 2CuCl↓+4H++SO42- (2分)
(4)①C E D B  (2分);   ②产生大量棕黄色烟(2分) ③ClO-+2e-+H2O=Cl-+2OH-(2分)
20.  (14分,每空2分)(1)① 33.3%  或33%   ② <   碘   ③bc 
(2)1.0×10-2     减小       (3)c(Na+)>c(HSO3-)>c(SO32-)>c(H+)=c(OH-)

温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文高效复习2015考前高三化学模拟优卷集之山东省济宁一中月考相关的 考化学试题


第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程