15高考前四周化学高效专训:离子反应 氧化还原反应

来源:娜娜 浏览次数:20

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!


——小题狂练打基础,大题冲关再提升
一、选择题
1.(2013•北京卷•8)下列解释事实的方程式不正确的是(  )
A.用浓盐酸检验氨:NH3+HCl===NH4Cl
B.碳酸钠溶液显碱性:CO2-3+H2O??HCO-3+OH-
C.钢铁发生吸氧腐蚀时,铁作负极被氧化:
Fe-3e-===Fe3+
D.长期盛放石灰水的试剂瓶内壁出现白色固体:
Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O
解析:铁在电化学中作负极(失电子)时都是失去两个电子生成亚铁离子。钢铁发生吸氧腐蚀时,铁作负极被氧化,电极反应式应为Fe-2e-===Fe2+,C错。
答案:C
点拨:知识:化学用语的掌握(化学方程式和离子方程式的掌握)。能力:考查学生对常见化学现象的理解和掌握以及运用化学用语解释相关现象的能力。试题难度:中等。
2.(2013•四川卷•3)下列离子方程式正确的是(  )
A.Cl2通入水中:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO-
B.双氧水中加入稀硫酸和KI溶液:
H2O2+2H++2I-===I2+2H2O
C.用铜作电极电解CuSO4溶液:
2Cu2++2H2O=====电解2Cu+O2↑+4H+
D.Na2S2O3溶液中加入稀硫酸:
2S2O2-3+4H+===SO2-3+3S↓+2H2O
解析:从反应事实和三守恒(质量守恒、电子守恒、电荷守恒)角度入手分析解决问题。
A.HClO为弱酸,部分发生电离,在离子方程式中不能拆分成离子形式。B.H2O2具有强氧化性,KI具有强还原性,两者能发生氧化还原反应。C.铜为活性电极,用铜作电极电解硫酸铜溶液,构成电镀池,阳极为电极本身失电子被氧化,不能生成O2,选项中的离子方程式表示的是惰性电极电解硫酸铜溶液。D.不符合反应事实,硫代硫酸钠溶液中加入稀硫酸后除生成硫酸钠、单质硫外还有SO2,离子方程式应为S2O2-3+2H+===SO2↑+S↓+H2O。
答案:B
点拨:知识:弱电解质电离、氧化还原反应、电解方程式。能力:应用所学知识分析解决问题的能力。试题难度:中等。
3.(2013•银川一中高三模拟(一)•13)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.使石蕊试液变红的溶液中:I-、MnO-4、NO-3、Na+
B.含有大量Fe3+的溶液:NH+4、HCO-3、SO2-4、AlO-2
C.水电离出c(H+)=1.0×10-12mol/L的溶液:Cl-、Na+、ClO-、NH+4
D.澄清透明的溶液:Cu2+、Fe3+、SO2-4、NO-3
解析:A项,酸性条件下MnO-4和NO-3可以将I-氧化;B项,Fe3+与HCO-3、AlO-2发生双水解,HCO-3与AlO-2发生复分解反应;C项,酸和碱均能抑制水的电离,呈酸性时ClO-不能大量存在,显碱性时NH+4不能大量存在;D项,各离子间不反应可以大量共存。
答案:D
点拨:本题考查离子共存,考查考生对离子共存的掌握情况。难度中等。
4.(2013•银川一中高三月考(三)•10)下列离子方程式,书写正确的是(  )
A.氯气溶于水:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO-
B.硫酸铝溶液中加入足量氨水:
Al3++4OH-===[Al(OH)4]-
C.FeSO4溶液与稀硝酸反应:
3Fe2++NO-3+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O
D.碳酸氢铵和足量氢氧化钠溶液反应:
NH+4+OH-===NH3•H2O
解析:A项,氯气与水反应生成的HClO为弱酸,应写化学式:Cl2+H2O??H++Cl-+HClO;B项,氨水不能溶解Al(OH)3,应为Al3++3NH3•H2O===Al(OH)3↓+3NH+4;C项,FeSO4溶液与稀硝酸反应,Fe2+被氧化为Fe3+,HNO3被还原为NO;D项,碳酸氢铵和足量氢氧化钠溶液反应,NH+4、HCO-3均参与反应:NH+4+HCO-3+2OH-===NH3•H2O+CO2-3+H2O。
答案:C
点拨:本题考查离子方程式的正误判断,考查考生对离子方程式书写规律的理解能力。难度中等。
5.(2013•海口市高三第八次质检•11)下列反应的离子方程式正确的是(  )
A.Ca(HCO3)2溶液与足量NaOH溶液反应:
Ca2++2HCO-3+2OH-===CaCO3↓+CO2-3+H2O
B.等物质的量的Ba(OH)2与NH4HSO4反应:
Ba2++2OH-+2H++SO2-4===BaSO4↓+2H2O
C.向100 mL 1 mol/L FeBr2溶液中通入足量的Cl2;
2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++Br2+4Cl-
D.氢氧化铁与足量的氢溴酸溶液反应:
Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O
解析:A项,正确的离子方程式为Ca2++2HCO-3+2OH-===CaCO3↓+CO2-3+2H2O;B项正确的离子方程式为Ba2++2OH-+NH+4+H++SO2-4===BaSO4↓+NH3•H2O+H2O;C项Fe2+与Br-计量数之比应等于1?2,正确的离子方程式为2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-;D项,氧化性:Br2>Fe3+,故Fe(OH)3与HBr反应只是酸碱中和反应。
答案:D
点拨:本题考查离子方程式的正误判断,考查考生定量分析问题的能力。难度中等。
6.(2013•辽宁省五校高三期末•9)下列反应的离子方程式书写正确的是(  )
①硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:
Ba2++SO2-4===BaSO4↓
②将金属钠加入水中:
2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑
③石灰石溶于稀醋酸:
CaCO3+2CH3COOH===2CH3COO-+Ca2++CO2↑+H2O
④氯气与水反应:Cl2+H2O===H++Cl-+HClO
⑤小苏打溶液中加入少量石灰水:
Ca2++2OH-+2HCO-3===CaCO3↓+CO2-3+2H2O
⑥次氯酸钙溶液中通入过量CO2:
Ca2++2ClO-+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO
⑦钠与硫酸铜溶液反应:Cu2++2Na===Cu+2Na+
⑧纯碱溶液中滴加少量盐酸:CO2-3+H+===HCO-3
A.①②⑤   B.②③④⑤⑧
C.④⑤⑥⑦   D.②③⑧
解析:①漏写Cu(OH)2;⑥CO2过量,应生成HCO-3;⑦钠投入水溶液中,先与水反应生成NaOH,再与Cu2+生成Cu(OH)2。
答案:B
点拨:本题考查离子方程式的正误判断,考查考生对离子反应实质的理解。难度中等。
7.(2013•辽宁省五校高三期末•14)已知NH4CuSO3与足量的2 mol/L硫酸溶液混合微热,产生下列现象:①有红色金属生成 ②产生刺激性气味的气体 ③溶液呈现蓝色。据此判断下列说法正确的是(  )
A.反应中硫酸做氧化剂
B.NH4CuSO3中硫元素被氧化
C.1 mol NH4CuSO3完全反应转移0.5 mol电子
D.刺激性气味的气体是氨气
解析:NH4CuSO3由NH+4、Cu+、SO2-3构成,与硫酸反应生成的刺激性气味的气体为SO2,反应后有红色的Cu生成,溶液显蓝色,故有Cu2+生成,则为Cu+发生的歧化反应,此处硫酸体现酸性,1 mol该物质完全反应,转移电子为0.5 mol,A、B错误,C正确;酸性环境中不可能生成NH3,D错误。
答案:C
点拨:本题考查氧化还原反应,考查考生对复杂氧化还原反应的分析能力。难度中等。
8.(2013•云南师大附中月考(二)•13)向FeCl3、CuCl2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,则下列判断不正确的是(  )
A.加入KSCN溶液一定不变红色
B.溶液中一定含Fe2+
C.溶液中一定含Cu2+
D.剩余固体中一定含Cu
解析:加入铁粉,铁粉先与FeCl3反应后再与CuCl2反应,充分反应后有固体存在,该固体可能为①Cu,此时铁粉完全反应,FeCl3完全反应而CuCl2可能完全反应,也可能有剩余;②Fe和Cu,此时铁粉有剩余,FeCl3、CuCl2均完全反应。因此溶液中一定不含Fe3+,加入KSCN溶液不变红色。故溶液中一定含有Fe2+,可能含有Cu2+,剩余固体定含有Cu。
答案:C
点拨:本题考查铁及其化合物,考查考生对铁及其化合物性质的理解能力。难度较大。
9.下列反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1?2的是①O3+2KI+H2O===2KOH+I2+O2 ②SiO2+2C=====高温Si+2CO↑ ③SiO2+3C=====高温SiC+2CO↑
④4HCl(浓)+MnO2=====△MnCl2+Cl2↑+2H2O(  )
A.仅有②   B.②④
C.②③④   D.①②③④
答案:D
点拨:
反应 ① ② ③ ④
氧化剂 O3 SiO2 C MnO2
还原剂 KI C C HCl
物质的量之比 1:2 1:2 1:2 1:2
10.(2013•沈阳市质监(二)•9)下列离子方程式中只能表示一个化学反应的是(  )
①Ag++Cl-===AgCl↓ ②Ba2++2OH-+2H++SO2-4===BaSO4↓+2H2O ③CaCO3+2H+===CO2↑+H2O+Ca2+ ④Fe+Cu2+===Fe2++Cu ⑤Cl2+H2O===H++Cl-+HClO
A.①③   B.⑤
C.②⑤   D.④
解析:①可以表示可溶性银盐与可溶性氯化物或盐酸的反应,例如AgNO3与NaCl、HCl的反应;②可以表示Ba(OH)2与H2SO4或NaHSO4的反应;③可以表示CaCO3与盐酸、硝酸等的反应;④可以表示Fe与可溶性铜盐的反应(如CuSO4、CuCl2等);⑤只能表示氯气与水的反应。
答案:B
点拨:本题考查离子方程式,考查考生对离子方程式意义的理解能力。难度中等。
11.(2013•河北省高三质监•4)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.0.1 mol•L-1 NaOH溶液:K+、Na+、SO2-4、CO2-3
B.0.1 mol•L-1 Na2CO3溶液:K+、Ba2+、NO-3、Cl-
C.0.1 mol•L-1 FeCl3溶液:K+、NH+4、I-、SCN-
D.c(H+)/c(OH-)=1×1014的溶液:Ca2+、Na+、ClO-、NO-3
解析:B项,CO2-3与Ba2+因生成BaCO3不能大量共存;C项,Fe3+与I-发生氧化还原反应、Fe3+与SCN-形成络合离子而不能大量共存;D项,溶液中c(H+)=1 mol/L,ClO-与H+不能大量共存。
答案:A
点拨:本题考查离子共存,考查考生的理解能力。难度中等。
二、非选择题
 
12.(2013•呼和浩特市高三阶段考•18)有一无色溶液,其中可能含有Fe3+、Al3+、Fe2+、Mg2+、Cu2+、NH+4、K+、CO2-3、SO2-4等离子中的几种,为分析其成分,取此溶液分别进行四个实验:
①蘸取溶液进行焰色反应(透过蓝色钴玻璃)显紫色,
②加入盐酸酸化的氯化钡溶液,出现白色沉淀,
③加入过氧化钠固体,产生无色无味的气体和白色沉淀,
④取100 mL该溶液逐滴加入过量的5 mol•L-1氢氧化钠溶液,生成白色沉淀与加入氢氧化钠的量如图:
(1)原溶液中一定不存在的离子:___________________ ___________。
(2)为满足溶液中一定存在的离子要求,一般可溶解两种常见的物质,其化学式为________、________。
x-y=________mol。
解析:(1)根据溶液无色,一定不含Fe3+、Fe2+、Cu2+;根据①,一定含有K+;根据②,一定含有SO2-4;根据③,一定不含NH+4;根据④,一定含有Mg2+、Al3+。由于Al3+和CO2-3不能共存,一定不含CO2-3。故一定不存在的离子有Fe3+、Fe2+、Cu2+、NH+4、CO2-3。(2)溶液中含有的离子为K+、Al3+、Mg2+、SO2-4,可以溶解KAl(SO4)2、MgSO4得到。x-y为溶解的Al(OH)3,根据24~26段;Al(OH)3+OH-===AlO-2+2H2O。则n[Al(OH)3]=5 mol/L×0.002 L=0.01 mol。
答案:(1)Fe2+、Fe3+、Cu2+、NH+4、CO2-3
(2)KAl(SO4)2 MgSO4 0.01
点拨:本题考查离子推断,考查考生对离子检验原理的理解和应用能力。难度较大。
13.(2013•河北省高三质监•15)某溶液可能含有Na+、K+、Mg2+、Cu2+等阳离子及MnO-4、SiO2-3、AlO-2、CO2-3、HCO-3、SO2-4、Cl-等阴离子,已知:①该溶液呈无色;②经测定溶液的pH=12;③取少量溶液,加入100 mL 2 mol•L-1稀盐酸进行酸化,有白色沉淀生成,还得到一种无色无味的气体,该气体使澄清石灰水(足量)变浑浊。对酸化后的溶液过滤,得到滤液甲。
(1)由①②③可判断:原溶液中一定不存在的离子是________,一定存在的离子是________。
(2)将滤液甲分成两等份,一份中逐滴加入氨水、最终有白色胶状沉淀,说明原溶液中一定有________(填离子符号),刚开始加入氨水时,没有沉淀产生,原因是________________________________ __________(用离子方程式表示);另一份中加入足量的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀生成,说明原溶液中一定有________(填离子符号),过滤得到滤液乙。
(3)往滤液乙中加入足量的AgNO3溶液,过滤、洗涤、干燥得固体26.5 g,则原溶液中是否有Cl-?________(填“是”或“否”)。
解析:(1)由①可知不含MnO-4与Cu2+;由②知不含Mg2+、HCO-3;利用③可知一定含SiO2-3与CO2-3。(2)溶液加氨水后生成白色胶状沉淀,说明原溶液中含有AlO-2(加入盐酸酸化时转化为Al3+),而开始加入氨水没有形成沉淀,原因是剩余的H+与氨水反应;加入Ba(NO3)2得白色沉淀,说明含有SO2-4。(3)利用题中数据计算知:n(AgCl)>n(HCl)加入,利用氯守恒可知原溶液中含有Cl-。
答案:(1)MnO-4、Cu2+、Mg2+、HCO-3 CO2-3、SiO2-3
(2)AlO-2 NH3•H2O+H+===NH+4+H2O SO2-4
(3)是
点拨:本题考查离子共存及离子方程式的书写,考查考生的分析、推理及计算能力。难度中等。
14.(2013•江西省师大附中、临川一中联考•17)已知Ca(OH)2与Cl2反应的氧化产物与温度有关,在一定量的石灰乳中通入一定量的氯气,二者恰好完全反应(发生的反应均为放热反应)。生成物中含有Cl-、ClO-、ClO-3三种含氯元素的离子,其中ClO-、ClO-3两种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的曲线如图所示。
 
(1)t1前,氧化产物是______________________(填化学式)。
(2)t2时,Ca(OH)2与Cl2发生反应的总的离子方程式:______________________________________。

(3)该石灰乳中含有Ca(OH)2的物质的量是________mol。
(4)NaClO2较稳定,但加热或敲击亚氯酸钠固体时立即爆炸,其爆炸后的产物可能是________(填字母)。
A.NaCl、Cl2   B.NaCl、NaClO
C.NaClO3、NaClO4   D.NaCl、NaClO3
(5)配平下列离子方程式:________Fe(OH)3+________ClO-+________OH-===________FeOn-4+________Cl-+________H2O。
解析:(1)氧化产物即化合价升高后的产物,t1前,从图中直接看出化合价升高的产物只有ClO-,所以氧化产物为Ca(ClO)2;(2)t2时,Ca(OH)2与Cl2反应产物有氯酸钙、次氯酸钙和氯化钙,前两者的物质的量比为1:2,所以总的离子方程式为5Ca(OH)2+5Cl2===5Ca2++ClO-3+7Cl-+2ClO-+5H2O;(3)该石灰乳中含有Ca(OH)2的物质的量可根据上题的方程式进行分析;(4)NaClO2爆炸后的产物可根据化合价有升高有降低进行分析,所以只有D项合理;(5)离子方程式配平基础依据是3个守恒,质量守恒、电荷守恒、化合价升降守恒。
答案:(1)Ca(ClO)2
(2)5Ca(OH)2+5Cl2===5Ca2++ClO-3+7Cl-+2ClO-+5H2O
(3)5
(4)D
(5)2 (5-n) 2n 2 (5-n) (n+3)
点拨:本题考查氯及其化合物的性质与应用。难度中等。


温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文15高考前四周化学高效专训:离子反应 氧化还原反应相关的 考化学试题



第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程