15高考前四周化学高效专训:物质的组成、性质、分类​

来源:娜娜 浏览次数:15

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!


——小题狂练打基础,大题冲关再提升
一、选择题
1.(2013•广东卷•23)下列实验的现象与对应结论均正确的是(  )
选项 操作 现象 结论
A 将浓硫酸滴到蔗糖表面 固体变黑膨胀 浓硫酸有脱水性和强氧化性
B 常温下将Al片放入浓硝酸中 无明显现象 Al与浓硝酸不反应
C 将一小块Na放入无水乙醇中 产生气泡 Na能置换出醇羟基中的氢
D 将水蒸气通过灼热的铁粉 粉末变红 铁与水在高温下发生反应
解析:运用常见物质的性质进行分析。
A项,将浓硫酸滴到蔗糖表面,浓硫酸将蔗糖中的氢、氧原子按水中氢、氧原子个数比2?1脱去,并且与C反应产生CO2、SO2等气体,浓硫酸体现脱水性和强氧化性;B项,常温下将Al片放入浓硝酸中,无明显现象,是因为Al遇到浓硝酸发生钝化,该钝化过程中包含化学反应;C项,钠放入无水乙醇中,发生置换反应,产生H2;D项,水蒸气与灼热的铁粉发生反应生成Fe3O4和H2,Fe3O4粉末呈黑色。
答案:AC
点拨:知识:元素化合物的性质及应用。能力:考查考生对元素化合物中化学反应原理的理解能力。试题难度:中等。
2.(2013•江苏卷•4)下列有关物质性质的应用正确的是(  )
A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂
B.二氧化硅不与强酸反应,可用石英器皿盛放氢氟酸
C.生石灰能与水反应,可用来干燥氯气
D.氯化铝是一种电解质,可用于电解法制铝
解析:依据物质的性质分析其具体用途。
液氨汽化时吸收大量的热,可使周围环境温度降低,可用作制冷剂,A对。石英的主要成分为SiO2,而SiO2可与氢氟酸反应生成SiF4和H2O,不能用石英器皿盛放氢氟酸,B错。生石灰只能用于干燥中性或碱性气体,不能用于干燥Cl2,C错。AlCl3为共价化合物,熔融AlCl3不导电,工业上常用电解熔融Al2O3的方法冶炼铝,D错。
答案:A
点拨:知识:氨气、二氧化硅、生石灰、氯化铝的性质及应用。能力:考查考生对基础知识的掌握情况。试题难度:较小。
3.(2013•海口市高考调研•3)下列各项中物质的类别不正确的是(  )
A B C D
Al2O3 Si Na2O2 Na2SiO3
两性氧化物 单质 碱性氧化物 硅酸盐
解析:碱性氧化物是指与酸反应生成盐和水的氧化物,Na2O2为过氧化物,与酸反应除了生成盐和水,还生成氧气,C错误。
答案:C
点拨:本题考查物质的分类,考查考生对基本概念的理解。难度较小。
4.(2013•兰州一中月考(二)•1)下列有关物质性质的描述不符合事实的是(  )
A.近期媒体报道的某白酒中的增塑剂是对人体健康无害的物质
B.金刚石是自然界最硬的物质
C.可用“84”消毒液对环境进行消毒
D.NO可用于某些疾病的治疗
解析:A项,白酒中的增塑剂对人体有害;C项,“84”消毒液主要成分是NaClO,具有强氧化性可以杀菌消毒。
答案:A
点拨:本题考查化学与生活,考查考生理论联系实际的能力。难度较小。
5.(2013•河北省高中高三质量监测•3)氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示。下列化学反应属于阴影部分的是(  )
 
A.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
B.2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑
C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
D.Cl2+2KBr===Br2+2KCl
解析:图中阴影部分代表反应为氧化还原反应但不属于四类基本反应类型中的任一种,A项满足条件;B项是非氧化还原反应;C项虽属于氧化还原反应但同时属于化合反应;D项虽属于氧化还原反应但同时属于置换反应。
答案:A
点拨:本题考查化学反应类别,考查考生对概念的理解能力。难度较小。
6.(2013•兰州一中月考(二)•9)等质量的镁在足量的
(1)O2、(2)N2、(3)CO2、(4)空气中燃烧,生成固体物质的质量从大到小顺序正确的是(  )
A.(1)(2)(3)(4)        B.(1)(2)(4)(3)
C.(2)(3)(4)(1)   D.(3)(1)(4)(2)
解析:假设Mg有1 mol,在氧气中反应生成MgO增重16 g,在氮气中反应生成Mg3N2,增重283g,在CO2中燃烧生成MgO和C增重22 g,在空气中燃烧生成MgO、Mg3N2和C三者的混合物,增重质量介于283~22 g,纵观答案所以固体质量从大到小为(3)(1)(4)(2)。
答案:D
点拨:本题考查物质反应,考查考生对问题的分析能力。难度中等。
7.(2013•云南师大附中月考(二)•4)将下列物质按酸、碱、盐分类依次排列正确的是(  )
A.硫酸、纯碱、石灰石
B.氢硫酸、烧碱、绿矾
C.石炭酸、熟石膏、醋酸钠
D.磷酸、乙醇钠、苛性钾
解析:A项,纯碱属于盐;B项,烧碱为NaOH,属于碱,绿矾为FeSO4•7H2O属于盐;C项,石炭酸为苯酚,不属于酸;D项,乙醇钠不属于碱,苛性钾为KOH,属于碱。
答案:B
点拨:本题考查物质的分类,考查考生对物质区别的理解能力。难度中等。
8.(2013•合肥市高三第二次质检•3)下列关于物质的性质与用途的说法中不正确的是(  )
A.氧化铝的熔点很高,因此可用作耐火材料
B.某些金属化合物灼烧时有特殊的颜色,因此可用于制造烟花
C.氢氟酸能与二氧化硅反应,因此可用于刻蚀玻璃
D.氯气具有强氧化性,因此可用于漂白有色布料
解析:A项,氧化铝是高熔点的物质,正确;B项,焰色反应的应用之一为制造烟花,正确;C项,刻蚀玻璃的原理是二氧化硅与氢氟酸反应,正确;D项,干燥的氯气没有漂白作用,错误。
答案:D
点拨:本题考查物质的性质和用途,考查学生对元素化合物基础知识的理解能力。难度较小。
9.(2013•济南市1月调研•2)下列有关说法中,不正确的是(  )
A.“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关
B.根据分散质微粒直径大小可以将分散系分为溶液、胶体和浊液
C.SiO2可用于制造光导纤维,其性质稳定,不溶于强酸、强碱
D.焰火的五彩缤纷是某些金属元素的性质的表现
解析:A项,NOx会形成“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”;B项,分散质粒子的直径小于1 nm的分散系为溶液,分散质粒子的直径大小在1~100 nm之间的分散系为胶体,分散质粒子的直径大于100 nm的分散系为浊液;C项,SiO2性质稳定,不与强酸反应,但能与强碱(如NaOH溶液)反应;D项,某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时会使火焰呈现特殊的颜色。
答案:C
点拨:本题考查元素及其化合物的性质,考查考生对元素及其化合物性质的识记能力。难度较小。
10.(2013•山东省临沂市高三质检•7)下列有关物质的性质或结构的说法正确的是(  )
A.L层上的电子数为奇数的原子一定是主族元素的原子
B.周期表中的碱金属元素从上到下,其单质的还原性逐渐增强,熔沸点逐渐升高
C.化学键的形成一定伴随着电子的转移和能量变化
D.元素周期表中,位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
解析:A项,L层上的电子数为奇数,则L层一定是最外层,该原子只有两个电子层,属于主族元素的原子;B项,周期表中碱金属元素从上到下,其单质的熔沸点呈现逐渐降低的趋势,而不是升高;C项,对于非氧化还原反应来说,化学键的形成过程中,没有电子的转移;D项,过渡元素属于副族元素,而不是位于金属与非金属分界线附近。
答案:A
点拨:本题考查了原子结构、元素周期表、周期律以及化学键的有关知识,意在考查考生对物质的性质和结构的理解和掌握情况。
11.(2013•江苏省苏北四市高三调研(二)•5)下列有关物质的性质或应用的叙述正确的是(  )
A.MgO的熔点很高,可用于制作耐高温材料
B.Na2O2是酸性氧化物,因其强氧化性可用于杀菌消毒
C.氨气是一种碱性气体,可用P2O5或无水氯化钙干燥
D.SO2和Cl2都能使品红溶液褪色,将两者等体积混合可使它们的漂白能力增强
解析:MgO是离子化合物,熔点很高,可用作耐高温材料,A正确;Na2O2不是碱性氧化物,B错误;潮湿的NH3会与碱性氧化物P2O5作用,NH3也会与CaCl2络合,C错误;SO2和Cl2等体积混合后生成了无漂白性的物质,D错误。
答案:A
点拨:本题考查物质的性质和应用,意在考查考生的分析判断能力。
12.(2013•江苏省淮安市高三调研(一)•5)下列有关物质性质的描述和该性质的应用均正确的是(  )
A.氨气具有氧化性,用浓氨水检验氯气管道是否泄漏
B.氢氟酸具有强酸性,用氢氟酸蚀刻玻璃
C.二氧化硫具有还原性,用二氧化硫水溶液吸收溴蒸气
D.铜的金属活动性比铝弱,可用铜罐代替铝罐贮运浓硝酸
解析:A项,氨气具有还原性,用浓氨水检验时,通过有无白烟出现判断氯气管道是否泄漏(3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2);B项,氢氟酸是弱酸,蚀刻玻璃时未体现其酸性;C项,用二氧化硫水溶液吸收溴蒸气时发生反应Br2+SO2+2H2O===2HBr+H2SO4;D项,常温下浓硝酸能使活泼的铝表面生成致密的氧化膜,形成保护层,可以用铝罐贮运浓硝酸,而常温下铜会溶于浓硝酸。
答案:C
点拨:本题考查了有关元素及其化合物的知识,意在考查考生应用化学知识解决问题的能力。
二、非选择题
13.Fe(OH)3胶体在生活中有重要应用,利用FeCl3和沸水反应制备的Fe(OH)3胶体中常混有FeCl3和HCl。已知胶体不能透过半透膜,而小分子和离子可以透过半透膜。试回答下列有关问题:
(1)实验室制取Fe(OH)3胶体的方法是________,用________方法除去胶体中的浑浊物;根据________现象证明胶体已经制成。
(2)检验溶液中存在Fe3+和H+的方法是__________________ _____________________________________________________________________________________________________________________。
(3)除去胶体中混有的FeCl3和HCl的方法是:
______________________________________________________。
(4)如何用实验的方法证明胶体和Cl-已经分离?
______________________________________________________。
(5)鉴别Fe(OH)3胶体和FeCl3溶液最简单的方法是
______________________________________________________。
(6)高铁酸钠(Na2FeO4)的氧化性比KMnO4更强,它是一种备受关注的新型净水剂,请指出Na2FeO4净水的原理,并说明该净水剂有何优越性_____________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________。
解析:(1)制取Fe(OH)3胶体可以采用FeCl3水解法,胶体中浑浊物是FeCl3水解生成的Fe(OH)3沉淀,可过滤除去。(2)根据离子的性质可检验Fe3+和H+的存在。(3)用渗析法可除去胶体中的小分子或离子。(4)要保证完全除去Fe(OH)3胶体里的Cl-,实验中必须不断更换用来渗析的水,当胶体里不再有Cl-时,最后的渗析水中也不会检出Cl-。(5)Fe(OH)3胶体呈红褐色,FeCl3溶液呈黄色,鉴别二者的最简单方法是观察颜色。
答案:(1)在沸腾的蒸馏水中滴加饱和FeCl3溶液,待溶液呈红褐色时,停止加热,即制得胶体 过滤 丁达尔
(2)取少量溶液,滴加KSCN溶液,变红色说明有Fe3+;另取少量溶液,滴加紫色石蕊试液,变红色说明有H+
(3)将胶体装入半透膜中,然后置于蒸馏水中(渗析)
(4)取半透膜外最后一次的溶液少许于试管中,加入硝酸酸化的AgNO3溶液,若无沉淀产生,证明两者已经分离
(5)观察颜色
(6)Na2FeO4有很强的氧化性,能有效地杀死水中的细菌和病毒;其还原产物Fe3+能发生水解反应生成Fe(OH)3胶体,可以吸附水中的杂质。Na2FeO4在整个消毒和净化过程中,不产生任何对人体有害的物质
14.在稀硫酸、纯碱、烧碱、小苏打、氧化铝、氧化铁、一氧化碳、二氧化碳、铝粉、铁片和木炭粉11种物质中,选择适当的物质确定下图中的5种物质,使连线的两种物质能发生反应。
 
(1)写出它们的化学式:
①________,②________,③________,④________,⑤________。
(2)写出氧化物④与单质⑤反应的化学方程式________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
解析:氧化物为Al2O3、Fe2O3、CO、CO2,酸为H2SO4,碱为NaOH,单质为Al、Fe、C,纯碱为Na2CO3,烧碱为NaOH,小苏打为NaHCO3。氧化物①既与酸反应,又与碱反应,说明该氧化物为两性氧化物,故①为Al2O3。单质⑤与碱反应,说明⑤为Al。氧化物④与酸反应,又与单质⑤反应,说明氧化物④为Fe2O3,故与Al反应的化学方程式为2Al+Fe2O3=====高温Al2O3+2Fe。
答案:(1)①Al2O3 ②H2SO4 ③NaOH ④Fe2O3 ⑤Al
(2)2Al+Fe2O3=====高温Al2O3+2Fe
15.(2013•河北省保定市高三摸底)在理解概念的基础上,合理分类,构建知识网络是学习化学的重要方法,下图是中学化学常见某化学概念之间的相互关系。
 
(1)完成下表,实例物质的化学式按以下要求填写。
①只能由H、O、N、Si、S元素中的一种或几种组成物质;②在组成各实例物质中每种元素只能出现一次,化合物中最多含一种原子团;③所填物质必须能够回答问题(2)(3)(4)(5)。
 
(2)取上述(1)表中A、B、C三种晶体中某一晶体溶于水得W溶液,写出等物质的量浓度等体积的硫酸氢钠与W溶液反应的离子方程式_______________________________________________________ ________________。
(3)A的实例物质的水溶液中含有中性微粒________种。
(4)表(1)中A的实例物质与稀硝酸反应溶液变浑浊,写出其化学方程式_____________________________________________________ __________________。
(5)写出在工业上制取(1)表中熔点最高的实例物质的化学方程式________________________________________________________________________。
答案:(1)
离子晶体 分子晶体 原子晶体
(NH4)2S O2(O3) Si
(2)H++S2-===HS-
(3)3
(4)3(NH4)2S+8HNO3===6NH4NO3+3S↓+2NO↑+4H2O
(5)2C+SiO2=====高温2CO+Si


温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文15高考前四周化学高效专训:物质的组成、性质、分类相关的 考化学试题


第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程