15高考前四周化学高效专训:实验基础4-12

来源:娜娜 浏览次数:9

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!


——小题狂练打基础,大题冲关再提升
一、选择题
1.(2013•广州市综合测试(二)•7)下列实验能达到实验目的的是(  )
A.用乙醇萃取碘水中的碘
B.用饱和NaHCO3溶液除去CO2中的HCl
C.用Ba(NO3)2溶液鉴别SO2-3和SO2-4
D.用淀粉KI溶液鉴别FeCl3溶液和溴水
解析:A选项,乙醇和水互溶,不可萃取碘水中的碘;B选项,NaHCO3与HCl能反应,而与CO2不反应,所以能起到除杂作用;C选项,SO2-3和SO2-4与Ba(NO3)2均能生成白色沉淀,不能鉴别;D选项,Fe3+与溴水都可将I-氧化为I2而使淀粉变蓝。
答案:B
点拨:本题考查化学实验,考查考生记忆和知识应用能力。难度较小。
2.(2013•广州市综合测试(二)•6)下列哪些方法能达到物质分离的目的(  )
①纸层析法 ②同位素标记法 ③染色排除法 ④凝胶色谱法 ⑤电泳法 ⑥离心法
A.①②④⑥   B.①③④⑤
C.②③⑤⑥   D.①④⑤⑥
解析:纸层析法能够分离叶绿体中的色素;同位素标记法无法分离物质;染色排除法无法将物质分离,只能将物质分辨出来;凝胶色谱法能够分离大分子蛋白质和小分子蛋白质;电泳法能够利用各种分子带电性质的差异以及分子本身的大小、形状不同,使带电分子产生不同的迁移速率,从而将物质分离;离心法能够将不同质量的物质分离。
答案:D
点拨:本题考查教材实验的应用,属于考纲实验分析层次,难度中等。
3.(2013•福建卷•10)下列有关实验的做法不正确的是(  )
A.分液时,分液漏斗中的上层液体应由上口倒出
B.用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体
C.配制0.100 0 mol•L-1氯化钠溶液时,将液体转移到容量瓶中需用玻璃棒引流
D.检验NH+4时,往试样中加入NaOH溶液,微热,用湿润的蓝色石蕊试纸检验逸出的气体
解析:要掌握课本中的基本实验操作,认真审题,注意易错点。
A.分液时,分液漏斗中的下层液体应从下口放出,上层液体从上口倒出。B.碳酸钠受热不易分解,碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳,故可用加热分解的方法对其进行鉴别。C向容量瓶中转移液体时,需要用玻璃棒引流。D.检验铵根离子时,应用湿润的红色石蕊试纸检验逸出的气体。
答案:D
点拨:知识:实验基本操作,物质的鉴别、检验,一定物质的量浓度溶液的配制。能力:对常见实验的掌握能力、审题能力。试题难度:中等。
4.(2013•广东省深圳市第二次调研•8)下列实验正确的是(  )
A.用量筒量取15.50 mL 0.100 mol•L-1盐酸
B.用无水酒精萃取碘水中的碘
C.用过量浓氨水洗涤试管内的银镜
D.做H2还原CuO实验时,要先通氢气,验纯后再加热
解析:A选项,量筒只能精确到0.1 mL,错误;B选项,酒精和水互溶不分层,不能用无水酒精萃取碘水中的碘,错误;C选项,银与浓氨水不反应,应用稀硝酸洗涤试管内的银镜,错误;D选项,先通氢气排除装置中的空气,验纯后再加热,防止发生爆炸,正确。
答案:D
点拨:本题考查实验知识,考查考生的记忆能力和知识运用能力。难度中等。
5.(2013•杭州市第二次质检•11)下列关于实验原理或操作的叙述中,正确的是(  )
A.可用重结晶法提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾晶体
B.可摘下几根火柴头,将其浸入水中,片刻后取少量溶液于试管中,滴加硝酸银和稀硝酸以检验其中的氯元素
C.“硝基苯制备”实验中,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸
D.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用70℃以上的热水冲洗
解析:A项,采用多次降温结晶的方法(即重结晶法)提纯硝酸钾,正确;B项,火柴头中氯元素以ClO-3的形式存在,不能与硝酸银反应,错误;C项,应该将浓硫酸加到浓硝酸中,待冷却后再加入苯,错误;D项,水温太高也会伤害皮肤,应先用酒精洗涤,再用水冲洗,错误。
答案:A
点拨:本题考查基本实验操作,考查考生实验操作的能力。难度较小。
6.(2013•济南市4月模拟•12)下列有关说法中,不正确的是(  )
A.除去Fe(OH)3胶体中少量的NaCl,常用渗析的方法
B.实验室中少量金属钠、钾常保存在汽油中
C.中和滴定时要将滴定管洗净并用待盛溶液润洗2~3次
D.将盐酸、KSCN溶液和Fe(NO3)2溶液混合后,溶液显红色
解析:A项,除去胶体中的小分子采用渗析的方法;B项,因为汽油极易挥发,故钠、钾不能保存在汽油中,可以保存在煤油中;C项,中和滴定中为了减小实验误差,要用待盛溶液润洗滴定管;D项,在酸性溶液中,NO-3具有强氧化性,将Fe2+氧化为Fe3+。
答案:B
点拨:本题考查物质的除杂、检验及保存,考查考生灵活解决问题的能力。难度中等。
7.(2013•浙江省嘉兴市教学测试•8)下列说法正确的是(  )
 
A.硅酸钠溶液的保存和碱溶液一样,存放在橡胶塞密封的广口试剂瓶中
B.用如图所示操作配制浓硫酸和浓硝酸的混酸
C.用移液管取液后,将移液管垂直放入稍倾斜的容器中,并使管尖与容器内壁接触,松开食指使溶液全部流出,数秒后,取出移液管
D.欲分离硝酸钾和氯化钠的混合物(物质的量比为1?1),先将样品溶解,然后加热至溶液表面出现晶膜后冷却,过滤得硝酸钾晶体;将母液加热至有大量晶体析出后,用余热蒸干,得氯化钠晶体
解析:A选项,硅酸钠溶液是液体,应存放在橡胶塞密封的细口瓶中;B选项,混合浓硫酸和浓硝酸时应将浓硫酸缓慢倒入浓硝酸中,并用玻璃棒不断搅拌散热以防止液体飞溅;D选项,硝酸钾在水中的溶解度随温度升高变化很大,而氯化钠在水中的溶解度随温度升高变化不大,故分离硝酸钾和氯化钠时,可将其配成溶液后,加热至沸腾,将溶液浓缩,将有氯化钠晶体析出。趁热过滤,即可分离出氯化钠晶体。将滤液冷却至室温,可使硝酸钾晶体析出。
答案:C
点拨:本题考查化学实验基本操作,考查考生实验能力。难度较小。
8.(2013•武汉市4月调研•8)下列实验方案最合理的是(  )
 
解析:A项,Cl2的密度比空气大,收集时用向上排空气法;B项,浓氨水滴入CaO中,CaO与水反应放热,氨气受热挥发,可以制取氨气;C项,NO2能与水发生反应,不能用排水法收集;D项,Na2O2为粉末状物质,不能用启普发生器的简易装置制取O2。
答案:B
点拨:本题考查化学实验,考查考生对气体制备原理的理解能力。难度中等。
9.(2013•长沙市模拟(三)•12)某溶液中可能含有Na+、NH+4、Ba2+、SO2-4、I-、S2-。分别取样:①用pH计测试,溶液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是(  )
A.Na+           B.SO2-4
C.Ba2+   D.NH+4
解析:根据①,则一定含有NH+4,根据②,则一定不含I-、S2-;根据溶液呈电中性,一定含有SO2-4,而SO2-4与Ba2+不能大量共存,一定不含量Ba2+。因此还需检验的离子为Na+。
答案:A
点拨:本题考查离子的检验和推断,考查考生对离子检验的理解难力。难度中等。
10.(2013•天津市十二区县联考(一)•4)下列实验操作、现象或反应原理的解释、结论均正确的一组是(  )
选项 操作、现象 解释或结论
A 铝箔在酒精灯火焰上加热,熔化但不滴落 铝箔对熔化的铝有吸附作用
B 向盛有0.005 mol/L FeCl3溶液的试管中加入5 mL 0.01 mol/L KSCN溶液,溶液呈红色,再加入5滴饱和FeCl3溶液,红色加深 增大反应物的浓度,化学平衡向正反应方向移动
C 向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热,一段时间后,再加入新制的氢氧化铜悬浊液并加热,未见红色沉淀 淀粉未水解
D 取某溶液少量,加入盐酸酸化的硝酸钡溶液,出现白色沉淀 该溶液中一定含有大量的SO2-4

解析:铝箔在酒精灯火焰上加热,熔化但不滴落的原因是在其表面生成熔点较高的氧化铝薄膜,A错误;葡萄糖与新制氢氧化铜的反应需要在碱性条件下进行,C错误;盐酸提供的H+和硝酸钡提供的NO-3可将SO2-3氧化为SO2-4,D错误。
答案:B
点拨:本题考查实验方案的评价,考查考生对化学实验方案设计及评价的能力。难度中等。
二、非选择题
11.下面a~e是中学化学实验中常见的几种定量仪器:
a.量筒 b.容量瓶 c.滴定管 d.托盘天平
e.温度计
(1)其中标出仪器使用温度的是________(填编号)。
(2)实验时用来精确量取液体体积的是______(填编号)。
(3)使用前要检查仪器是否漏液的是______(填编号)。
(4)由于操作错误,使得到的数据比正确数据偏小的是________(填编号)。
A.中和滴定达终点时俯视滴定管内液面的读数
B.使用容量瓶配制溶液时,俯视液面定容所得溶液的浓度
(5)称取10.5 g固体样品(1 g以下使用游码)时,将样品放在了天平的右盘,则所称样品的实际质量为________g。
答案:(1)a、b、c (2)c (3)b、c (4)A (5)9.5
12.实验室常见的几种气体发生装置如图A、B、C所示:
 
(1)实验室可以用B或C装置制取氨气,如果用C装置,通常使用的药品是________;检查C装置气密性的操作方法是____________
________________________________________________________。
(2)气体的性质是选择气体收集方法的主要依据。下列气体的性质与收集方法无关的是________(填序号,下同)。
①密度 ②颜色 ③溶解性
④热稳定性 ⑤是否与氧气反应
下图是某学生设计收集气体的几种装置,其中不可行的是________。
 
(3)若用A装置与D装置相连制取收集X气体,则X可能是下列气体中的________;
①CO2 ②NO ③Cl2 ④H2
其中在D装置中连接小烧杯的目的是________。
答案:(1)浓氨水和氧化钙(或碱石灰、固体氢氧化钠等)
将导管通入水槽中,用手捂或酒精灯微热圆底烧瓶底部,如果导管口处有气泡产生,松开手或停止加热后,在导管里形成一段水柱,说明C装置气密性良好
(2)②④ b、c (3)③ 吸收尾气,防止污染空气
13.(2013•南昌市第二次模拟•28)某研究性学习小组为探究Cl2的氧化性和I-的还原性强于Fe2+,设计了图中装置制取Cl2,并进行实验探究。回答下列问题:
 
(1)仪器A的名称:________;用仪器B代替分液漏斗的目的是______________________________。
(2)制取Cl2方法有多种:
①用MnO2加热条件下氧化浓盐酸;
②用KMnO4常温下氧化浓盐酸;
③用O2在450℃催化剂氧化浓盐酸;
三种氧化剂氧化性由强到弱的顺序为______________________;只用该装置应选用方法是____________________(用离子方程式表示)。
(3)为比较I-和Fe2+的还原性强弱,需在甲瓶中滴几滴淀粉试液,目的是________;在乙瓶中滴几滴KSCN试液,目的是________;能得出I-还原性强于Fe2+的实验依据是________。
(4)该实验设计最大的缺陷是________。
(5)当乙瓶中c(Fe2+)=c(Fe3+),瓶内反应的离子方程式为_______;标准状况下乙瓶中通入Cl2体积理论上至少应为________L。
解析:(1)带有支管的烧瓶是蒸馏烧瓶,当反应太剧烈时,烧瓶内产生气体的压强较大,B能平衡气压。(2)反应条件越简单,则氧化剂的氧化性越强,所以氧化性:KMnO4>MnO2>O2;因反应装置没有加热仪器,所以应选择KMnO4来制备氯气。(3)加淀粉是检验有碘单质生成,即验证I-被氧化,KSCN是检验Fe3+,即验证Fe2+被氧化,若甲比乙先变色说明I-的还原性强于Fe2+。(4)因氯气有毒,最后必须进行尾气吸收。(5)由还原性强弱可知此时I-已全部被氧化,方程式为5Cl2+2Fe2++8I-===2Fe3++10Cl-+4I2;根据方程式关系可知需要至少氯气为(0.01+0.014)×22.4 L=0.28 L。
答案:(1)蒸馏烧瓶 保持上下气压相等,使液体顺利滴下
(2)KMnO4>MnO2>O2 2MnO-4+16H++10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O
(3)显示I-被氧化 显示Fe2+被氧化 甲比乙先出现颜色变化
(4)没有进行尾气处理,Cl2有毒会造成空气污染
(5)5Cl2+2Fe2++8I-===2Fe3++10Cl-+4I2 0.28
点拨:本题考查化学实验,考查考生设计实验的能力。难度中等。
14.某课外小组同学设计如下实验装置(部分夹持仪器未画出)探究氨气的还原性并检验产物。
 
(1)若A中使用装置Ⅰ制取氨气,则化学方程式为________,说明发生装置试管口略向下顷斜的原因________;若A中使用装置Ⅱ制取氨气,则使用的试剂为______,说明发生装置制取氨气的原因______________________________________________________________________________________________________________________。
(2)B中碱石灰的作用是__________________________________。
(3)氨气还原炽热氧化铜的化学方程式为________,证明产物的实验现象为_________________________________________________。
(4)该装置存在明显的缺陷是________,请提出改进意见并画出实验装置________。
解析:(1)利用装置Ⅰ制取氨气,可为NH4Cl和Ca(OH)2的反应,利用装置Ⅱ制取氨气,可用浓氨水和氢氧化钠固体(或碱石灰)。(2)碱石灰的作用是吸收氨气中的水蒸气。(3)氨气还原CuO的反应为2NH3+3CuO=====△N2+3Cu+3H2O,反应过程中黑色固体变为红色,白色无水硫酸铜变为蓝色。(4)该装置没有尾气处理装置,可以用漏斗倒扣在水面上吸收氨气。
答案:(1)2NH4Cl+Ca(OH)2=====△CaCl2+2NH3↑+2H2O(其他合理答案亦可) 防止水倒流使试管炸裂 浓氨水和氢氧化钠固体(或碱石灰等) 在氨水中有下列平衡:NH3+H2O??NO3•H2O??NH+4+OH-,NaOH固体溶于水放热,使得氨气的溶解度减小,同时增大了溶液中的c(OH-),促使化学平衡逆向移动
(2)吸收氨气中混有的水蒸气,防止干扰产物水的检验
(3)2NH3+3CuO=====△N2+3Cu+3H2O 装置C中黑色CuO变为红色,装置D中白色无水CuSO4变为蓝色
(4)没有尾气吸收装置,NH3排入大气,污染环境 在装置D后连接一个尾气吸收装置 


温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文15高考前四周化学高效专训:实验基础4-12相关的 考化学试题


第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程