15高考前四周化学高效专训:化学基本概念​

来源:娜娜 浏览次数:24

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!

专题一 化学基本概念综合测试
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括20个小题,每小题3分,共60分)
1.(2013•江苏淮安市高三第一次调研•2)下列有关化学用语表示正确的是(  )
A.甲酸甲酯的结构简式:CH2O
B.Na+的结构示意图: 
 
解析:甲酸甲酯的结构简式为HCOOCH3,最简式为CH2O,A项错误;Na+的核内质子数是11,B项错误;标在元素符号左下角的是原子的质子数,左上角的是质量数(质量数=质子数+中子数),C项正确;CO2的电子式为 ,D项错误。
答案:C
点拨:本题考查了化学用语,意在考查考生正确使用化学用语的能力。
2.(2013•济南市4月模拟•8)下列有关化学概念或原理的论述中,正确的是(  )
A.Cl2、SO2、NH3的水溶液都能够导电,因此都属于电解质
B.任何一个氧化还原反应都可以设计为电池,输出电能
C.任何可逆反应,其平衡常数越大,反应速率、反应物的转化率就越大
D.电解饱和食盐水的过程中,水的电离平衡正向移动
解析:A项,SO2、NH3属于非电解质,Cl2既不是电解质也不是非电解质;B项,只有自发进行的氧化还原反应才能设计成原电池,输出电能;C项,对于放热反应,降低温度平衡向正反应方向移动,平衡常数变大,反应速率减小,反应物的转化率增大;D项,电解饱和食盐水的过程中。水中的H+放电,促进了水的电离。
答案:D
点拨:本题考查化学概念及化学理论,考查考生分析问题、解决问题的能力。难度中等。
3.(2013•太原市模拟(二))若用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是(  )
A.1 mol BrCl与H2O完全反应生成氯化氢和次溴酸,转移的电子数为NA
B.锌与一定浓度的浓硫酸反应,产生标准状况下SO2和H2的混合气体22.4 L,锌失去电子数为2NA
C.常温常压下,20 g D2O含有的原子总数为3NA
D.标准状况下,44.8 L NO与22.4 L O2混合后气体中分子总数小于2NA
解析:本题考查有关阿伏加德罗常数的计算,考查考生综合分析问题、解决问题的能力。难度中等。A项,BrCl与水反应生成氯化氢和HBrO,分析元素的化合价可得,该反应不是氧化还原反应,故不存在电子转移;B项,锌与浓硫酸反应生成的还原产物为1 mol SO2和H2的混合物,分析元素的化合价升降可得,锌失去电子,转移电子数为2NA;C项,20 g D2O的物质的量是1 mol,含有的原子总数是3NA;D项,根据反应可得2NO+O2===2NO2,反应后生成2 mol NO2,但是由于存在2NO2??N2O4的平衡,使得分子总数小于2NA。
答案:A
4.(2013•江苏省苏北四市调研(二)•3)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.无色溶液:K+、Na+、Cu2+、SO2-4
B.c(OH-)=10-13mol• L-1的溶液:Al3+、NO-3、I-、Cl-
C.水电离产生的c(H+)=10-13mol•L-1的溶液:Na+、Cl-、NO-3、SO2-4
D.0.1 mol•L-1 FeSO4溶液:K+、NH+4、MnO-4、ClO-
解析:A项中Cu2+呈蓝色;B项中溶液的pH=1,此条件下NO-3能将I-氧化;D项中MnO-4、ClO-均有氧化性,能将Fe2+氧化。
答案:C
点拨:本题主要考查离子共存,意在考查考生综合运用所学知识解决相关化学问题的能力。
5.(2013•江苏省苏北四市调研(二)•7)下列物质的转化在给定条件下能实现的是(  )
①SiO2――→NaOHNa2SiO3――→HCl溶液H2SiO3
②Fe――→O2点燃Fe2O3――→H2SO4Fe2(SO4)3
③BaSO4――→饱和Na2CO3溶液BaCO3――→HCl溶液BaCl2
④AlCl3溶液――→电解Al――→NaOHNaAlO2
⑤HCHO――→O2催化剂、ΔHCOOH――→CH3OHH2SO4、ΔHCOOCH3
A.①④⑤         B.②③④
C.②④⑤   D.①③⑤
解析:②中Fe在O2中燃烧的产物是Fe3O4;④中电解AlCl3溶液得到的是Al(OH)3。
答案:D
点拨:本题考查元素及其化合物的相关知识,意在考查考生对重要反应的掌握程度。
6.(2013•江苏省苏北四市调研(二)•9)下列离子方程式书写正确的是(  )
A.用醋酸溶液除去水垢中的CaCO3:
CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑
B.碘水中通入足量的SO2气体:
I2+SO2+2H2O===2I-+SO2-4+4H+
C.NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性:
H++SO2-4+Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O
D.在强碱溶液中次氯酸钠与Fe(OH)3反应生成Na2FeO4:3ClO-+2Fe(OH)3===2FeO2-4+3Cl-+H2O+4H+
解析:醋酸是弱电解质,应写成分子形式,A错误;NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性的离子方程式应为2H+SO2-4+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O,C错误;在强碱溶液中的离子方程式不能出现H+,D错误。
答案:B
点拨:本题考查离子方程式的正误判断,意在考查考生的判断能力。
7.(2013•山东省临沂市质检•6)下列对有关物质性质的分析正确的是(  )
A.Na久置于空气中,可以和空气中的有关物质反应,最终生成NaHCO3
B.在高温下用氢气还原MgCl2可制取金属镁
C.实验测得NH4HCO3溶液显碱性,CH3COONH4溶液显中性,说明酸性:CH3COOH>H2CO3
D.N2的化学性质通常非常稳定,但在放电条件下可以与O2反应生成NO2
解析:A项,金属钠久置于空气中,最后应变成Na2CO3;B项,金属镁属活泼金属,不能用热还原法冶炼,应用电解法冶炼;C项,NH4HCO3显碱性,说明HCO-3水解程度大于NH+4水解程度,CH3COONH4溶液呈中性,说明CH3COO-水解程度与NH+4水解程度相当,根据越弱越水解的原理可知,酸性:CH3COOH>H2CO3;D项,N2在放电条件下与O2反应生成NO。
答案:C
点拨:本题考查了元素化合物的有关知识,意在考查考生对元素化合物知识的掌握情况。
8.(2013•山东省临沂市质检•10)下列说法正确的是(设NA表示阿伏加德罗常数的值)(  )
A.80℃时,1 L pH=1的硫酸溶液中,含有0.2NA个H+
B.4.6 g Na完全转化成Na2O和Na2O2的混合物,生成物中阴离子总数为0.1NA
C.标准状况下,2.24 L Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
D.300 mL 2 mol•L-1蔗糖溶液中所含分子数为0.6NA
解析:A项,1 L pH=1的硫酸溶液中,c(H+)=0.1 mol•L-1,n(H+)=0.1 mol,与硫酸是二元酸无关;B项,Na2O和Na2O2中阳离子均为Na+,阴离子分别为O2-和O2-2,阳离子与阴离子的个数比均为2:1,B项正确;C项,忽视了氯气与水的反应为可逆反应,不能进行彻底;D项,忽视了水分子的存在。
答案:B
点拨:本题考查阿伏加德罗常数,意在考查考生对化学基础知识的理解与应用。
9.(2013•河北省唐山市模拟(一)•9)NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
①用铜作电极电解饱和NaCl溶液,当线路中通过NA个电子时,阳极产生11.2 L气体(标准状况下) ②常温常压下,16 g O2和16 g O3含氧原子数均为NA ③标准状况下,22.4 L CH3CH2OH中含有的碳原子数为2NA ④6.5 g锌全部溶于一定量的浓硫酸,生成SO2与H2的混合气体,气体分子总数为0.1NA ⑤10.6 g Na2CO3粉末中含有CO2-3数为0.1NA
A.②④⑤   B.①③⑤
C.①②④⑤   D.①②③
解析: ①用铜作电极电解饱和氯化钠溶液,阳极是铜失电子转化成Cu2+,阳极得不到氯气,错误;②16 g O2的物质的量为0.5 mol,含氧原子数为NA,16 g O3的物质的量为1/3 mol,含氧原子数为NA,正确;③在标准状况下,乙醇为液体,不能运用标准状况下的气体摩尔体积计算,错误;④6.5 g锌的物质的量为0.1 mol,完全反应失去电子0.2 mol,由H2SO4~SO2、H2SO4~H2可知,生成1 mol SO2或1 mol H2都需要转移2 mol e-,所以气体分子总数为0.1NA,正确;⑤Na2CO3是离子化合物,固体中含有钠离子为0.1NA,正确;10.6 g Na2CO3的物质的量为0.1 mol,含碳酸根离子数为0.1NA,正确。综上所述,A正确。
答案:A
点拨:本题考查了阿伏加德罗常数知识,意在考查考生对中学化学知识的正确运用能力。
10.(2013•江西省南昌市模拟(一)•13)一杯澄清透明的溶液中,已知各离子的浓度均为0.1 mol/L,体积为1 L。可能含有的离子:
阳离子:K+、Fe2+、Ba2+、NH+4 阴离子:Cl-、NO-3、CO2-3、SO2-4
向该混合液中加足量稀盐酸,有无色气体生成,且阴离子的种类不变。对该溶液的下列叙述错误的是(  )
A.该溶液一定含有Fe2+、NO-3、Cl-
B.该溶液一定不含K+、NH+4
C.该溶液一定不含CO2-3、Ba2+
D.该溶液可能含有SO2-4
解析:混合液中加入足量稀盐酸,阴离子种类不变,说明原混合液中含有Cl-,不可能含有CO2-3,因为足量稀盐酸可使混合液中的CO2-3消失,因此溶液中一定存在NO-3和Fe2+,溶液中发生反应:3Fe2++NO-3+4H+===NO+3Fe3++2H2O,A项正确。通过给出的各离子的浓度可知已经判断出的Cl-、NO-3、Fe2+存在关系:c(Cl-)+c(NO-3)=2c(Fe2+),若溶液中存在SO2-4,则一定不存在Ba2+,所以此时可能同时存在K+、NH+4;若溶液中存在Ba2+,则不可能存在SO2-4,Ba2+的存在与溶液呈电中性相矛盾,由此推知溶液中:一定存在的是Cl-、NO-3、Fe2+,一定不存在的是CO2-3、Ba2+,可能存在的是SO2-4、K+、NH+4,因此选项B错误,选项C和选项D正确。
答案:B
点拨:本题考查离子推断,意在考查考生的推断能力。
11.(2013•合肥市教学质检(一)•4)在Cu2S+2Cu2O=====△6Cu+SO2↑反应中,说法正确的是(  )
A.Cu2O在反应中被氧化
B.Cu2S在反应中既是氧化剂又是还原剂
C.Cu既是氧化产物又是还原产物
D.若反应中转移12 mol电子,则生成6 mol Cu
解析:A项,铜元素化合价降低,则Cu2S和Cu2O在反应中做氧化剂,被还原,错误;B选项,硫元素化合价升高,则Cu2S既是氧化剂,又是还原剂,正确;C项,铜是还原产物,二氧化硫是氧化产物,错误;D项,该反应转移了6 mol电子,错误。
答案:B
点拨:本题考查氧化还原反应,考查考生对基本原理理解能力。难度中等。
12.(2013•济南市1月调研•9)下列叙述中,正确的是(  )
A.氯化铝溶液中加入过量氨水反应实质是:
Al3++3NH3•H2O===Al(OH)3↓+3NH+4
B.在加入铝粉能放出氢气的溶液中:K+、NH+4、CO2-3、Cl-一定能够大量共存
C.镁铝合金既可完全溶于过量盐酸又可完全溶于过量NaOH溶液
D.依据铝热反应原理,能发生反应:2Al+3MgO=====高温3Mg+Al2O3
解析:A项,氢氧化铝不溶于氨水等弱碱溶液;B项,铝粉既能与强酸反应又能与强碱反应放出氢气,在强酸溶液中CO2-3不能大量存在,在强碱溶液中NH+4不能大量存在;C项,镁只能溶于盐酸,而不能溶于过量NaOH溶液;D项,镁的还原性大于铝,铝不能置换出镁单质。
答案:A
点拨:本题考查铝单质及化合物的性质,考查考生运用化学反应及离子反应解决问题的能力。难度中等。
13.(2013•兰州一中月考(二)•21)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、NH+4、Cl-、Mg2+、Ba2+、CO2-3、SO2-4,现取三份100 mL溶液进行如下实验:
(1)第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生;
(2)第二份加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0.04 mol;
(3)第三份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33 g。
根据上述实验,以下推测正确的是(  )
①K+一定存在
②100 mL溶液中含0.01 mol CO2-3
③Cl-可能存在
④Ba2+一定不存在
⑤Mg2+可能存在
A.③④⑤   B.①③④
C.①②   D.③④
解析:由(2)知含有NH+4 0.04 mol,由(3)知含有CO2-3 0.02 mol,含有SO2-4 0.01 mol,所以不含有Mg2+和Ba2+,根据溶液呈电中性K+至少含有0.02 mol,而Cl-是否存在无法判断。
答案:B
点拨:本题考查离子的检验,考查考生对离子检验的判断能力。难度中等。
14.(2013•兰州一中月考(二)•23)以下有关实验原理及结论正确的是(  )
A.XCl3的溶液能与铜片发生反应,则铜的金属性一定比X强
B.金属X能与NaOH溶液反应放出H2,但金属Y不能,则Y的金属性一定比X弱
C.非金属X能将Fe氧化到+3价,但非金属Y不能,则Y的氧化性一定比X强
D.Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色:5SO2-3+6H++2MnO-4===5SO2-4+2Mn2++3H2O
解析:A项,若为FeCl3时,Cu的金属性比Fe弱;B项,当X为Al,Y为Mg时,金属性Mg更强;C项,因X能将Fe氧化到+3价,所以X的非金属性更强;D项,酸性KMnO4具有强氧化性可以氧化Na2SO3而褪色。
答案:D
点拨:本题考查实验原理,考查考生对实验原理的掌握情况。难度中等。
15.(2013•江西省师大附中、临川一中联考•1)A、B、C分别是元素甲、乙、丙的单质,它们都是常见的金属或非金属,D、E、F是常见的三种氧化物,且有如图所示转化关系,则下列说法不正确的是(  )
 
A.D、E中一定都含有甲元素
B.单质B肯定是氧化剂
C.A、B、C中一定有一种是氧元素的单质
D.若A是非金属,则B一定为金属
解析:A是甲的单质,根据图示,E中必含甲元素,B是乙元素单质,与D反应生成A,该反应是置换反应,所以D中必含甲元素,A项正确;B项,D是氧化物,与B单质反应,一般B是还原剂,错误;C项,A与C单质反应生成氧化物E,所以必有一种是氧气,正确;D项,若A是非金属,则D与B的反应一般是类似于水与钠间的置换,即D项正确。
答案:B
点拨:本题考查元素化合物之间的转化与物质推断。难度中等。
16.(2013•天津理综•1)运用有关概念判断下列叙述正确的是(  )
A.1 mol H2燃烧放出的热量为H2的燃烧热
B.Na2SO3与H2O2的反应为氧化还原反应
 
D.BaSO4的水溶液不易导电,故BaSO4是弱电解质
解析:从化学基本概念的实质入手,分析解决问题。燃烧热是指101 kPa时,1 mol纯物质完全燃烧生成稳定的氧化物时放出的热量,A项中没有指明具体的产物及状态,所以A错。Na2SO3和H2O2反应的化学方程式为Na2SO3+H2O2===Na2SO4+H2O,此反应为氧化还原反应,B正
 
不互为同系物,C错。BaSO4的水溶液不易导电,是因为BaSO4的溶解度很小,但溶解的部分完全电离,所以BaSO4是强电解质,D错。
答案:B
点拨:知识:燃烧热、氧化还原反应、同系物、电解质等基本概念。能力:重点考查学生对化学基本概念的理解和运用的能力。试题难度:中等。
17.(2013•江苏卷•3)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.使甲基橙变红色的溶液:Mg2+、K+、SO2-4、NO-3
B.使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、HCO-3、NO-3
C.0.1 mol•L-1 AgNO3溶液:H+、K+、SO2-4、I-
D.0.1 mol•L-1 NaAlO2溶液:H+、Na+、Cl-、SO2-4
解析:结合各选项对溶液的具体要求及离子反应的条件进行分析、判断。
使甲基橙变红色的溶液呈强酸性,各离子能够大量共存,A对。使酚酞变红色的溶液呈强碱性,Cu2+、HCO-3均不能大量存在,B错。 I-与Ag+生成AgI沉淀,含有Ag+的溶液中,I-不能大量存在,C错。AlO-2与H+发生反应,含AlO-2的溶液中,H+不能大量存在,D错。
答案:A
点拨:知识:离子反应及离子共存。能力:考查考生的综合分析能力及迁移应用能力。试题难度:较小。
18.(2012•北京昌平二模,8)已知:
①向KMnO4晶体中滴加浓盐酸,产生某黄绿色气体;
②向FeCl2溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。
下列判断中正确的是(  )
A.①中产生气体的电子式是Cl?Cl
B.上述实验中,共有两个氧化还原反应
C.实验②中FeCl2被氧化
D.实验③发生的是同主族元素单质间的置换反应
答案:C
点拨:A项,①中产生的气体是氯气,氯气的电子式为 ;B项,上述实验中,①、②、③发生的反应都是氧化还原反应;C项,实验②中FeCl2被氧化生成FeCl3而溶液显黄色;D项,实验③中,Fe3+把I-氧化成I2而使试纸变为蓝色。
19.(2012•湖北武汉5月,12)将51.2 g Cu完全溶于适量浓硝酸中,收集到氮的氧化物(含NO、N2O4、NO2)的混合物,这些气体恰好能被500 mL 2.0 mol/L NaOH溶液完全吸收,生成含NaNO3和NaNO2的盐溶液,其中NaNO3的物质的量是(  )
A.0.2 mol   B.0.4 mol
C.0.6 mol   D.0.8 mol
答案:A
点拨:本题考查氧化还原反应。整个反应过程中Cu失电子生成Cu2+,NO-3得电子生成NO-2。设NaNO3、NaNO2的物质的量分别为x和y,则根据得失电子守恒有:2y=51.264×2=1.6,根据Na+守恒有:x+y=0.5×0.2=1.0,二式联立解得x=0.2 mol,故选A。
20.铁、稀盐酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是中学化学中常见物质,四种物质间的反应关系如图所示。图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间的反应,其中对应反应的离子方程式书写正确的是(  )
 
A.OH-+HCl===H2O+Cl-
B.Ca(OH)2+Cu2+===Ca2++Cu(OH)2
C.Fe+Cu2+===Cu+Fe2+
D.Fe+2H+===Fe3++H2↑
答案:C
点拨:A项中HCl应拆为离子的形式,正确的离子方程式为OH-+H+===H2O;B项中Ca(OH)2应拆为离子形式,应为Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓;D项中应生成Fe2+,应为Fe+2H+===Fe2++H2↑。
二、非选择题(本题包括4小题,共40分)
21.(2013•荆州市质检(二)•17)(8分)中学常见的某反应的化学方程式为a+b―→c+d+H2O(未配平,反应条件已略去)。
请回答下列问题:
(1)若a是铁,b是稀硝酸(过量),且a可溶于c溶液中。则a与b反应的离子方程式为______________________________ __________________________________。
(2)若c、d为气体,且都能使澄清石灰水变浑浊,则将此混合气体通入溴水中,橙色褪去,写出其褪色过程中发生反应的离子方程式:____________________________________。
(3)若c是无色有刺激性气味的气体,其水溶液显弱碱性,在标准状况下用排空气法收集c气体,得平均摩尔质量为20 g•mol-1的混合气体进行喷泉实验。假设溶质不扩散,实验完成后烧瓶中所得溶液的物质的量浓度为________mol•L-1(小数点后保留2位有效数字)。
(4)若a是造成温室效应的主要气体,c、d均为钠盐,参加反应的a、b的物质的量之比为4:5。则上述反应的离子方程式为____________________________。
解析:(1)稀硝酸与铁反应,硝酸足量,则生成硝酸铁,且铁溶于硝酸铁,反应的离子方程式为Fe+4H++NO-3===Fe3++NO↑+2H2O。(2)常见的气体中能使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化硫和二氧化碳,又由两种物质反应生成两种气体和水知,反应为C+2H2SO4(浓)=====△CO2↑+2SO2↑+2H2O,具有还原性的二氧化硫能使溴水褪色,离子方程式为SO2+2H2O+Br2===4H++SO2-4+2Br-。(3)无色有刺激性气味的气体,且水溶液显弱碱性的只有氨气,用向下排空气法x?y,则17x+29yx+y=20,得xy=3。假设做喷泉实验的烧瓶容积中氨水的体积为3 L,空气难溶于水,喷泉实验完成后,烧瓶中氨水的体积为3 L,所以,烧瓶中氨水的物质的量浓度为3 L22.4 L•mol-1×13 L=0.045 mol•L-1。(4)造成温室效应的主要气体是二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钠溶液反应可生成碳酸钠、碳酸氢钠和水。当二氧化碳与氢氧化钠的物质的量之比为4:5时,反应的离子方程式为4CO2+5OH-===3HCO-3+CO2-3+H2O。
答案:(1)Fe+4H++NO-3===Fe3++NO↑+2H2O
(2)SO2+2H2O+Br2===4H++SO2-4+2Br-
(3)0.045
(4)4CO2+5OH-===3HCO-3+CO2-3+H2O
点拨:本题考查了铁与稀硝酸反应、碳与浓硫酸反应、实验室制氨气原理以及二氧化碳与氢氧化钠反应等知识,意在考查考生的离子方程式书写能力、推理能力及数据计算能力。
22.(2013•江苏卷•18)(12分)柠檬酸亚铁(FeC6H6O7)是一种易吸收的高效铁制剂,可由绿矾(FeSO4•7H2O)通过下列反应制备:
FeSO4+Na2CO3===FeCO3+Na2SO4
FeCO3+C6H8O7===FeC6H6O7+CO2+H2O
下表列出了相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH(开始沉淀的pH按金属离子浓度为1.0 mol•L-1计算)。
金属离子 开始沉淀的pH 沉淀完全的pH
Fe3+ 1.1 3.2
Al3+ 3.0 5.0
Fe2+ 5.8 8.8
(1)制备FeCO3时,选用的加料方式是________(填字母),原因是________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________。
a.将FeSO4溶液与Na2CO3溶液同时加入到反应容器中
b.将FeSO4溶液缓慢加入到盛有Na2CO3溶液的反应容器中
c.将Na2CO3溶液缓慢加入到盛有FeSO4溶液的反应容器中
(2)生成的FeCO3沉淀需经充分洗涤,检验洗涤是否完全的方法是____________________________________。
(3)将制得的FeCO3加入到足量柠檬酸溶液中,再加入少量铁粉,80℃下搅拌反应。
①铁粉的作用是______________________________________ __________。
②反应结束后,无需过滤,除去过量铁粉的方法是__________________________________________。
(4)最后溶液经浓缩、加入适量无水乙醇、静置、过滤、洗涤、干燥,获得柠檬酸亚铁晶体。分离过程中加入无水乙醇的目的是__________________。
 
(5)某研究性学习小组欲从硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、SiO2、Al2O3)出发,先制备绿矾,再合成柠檬酸亚铁。请结合右图的绿矾溶解度曲线,补充完整由硫铁矿烧渣制备FeSO4•7H2O晶体的实验步骤(可选用的试剂:铁粉、稀硫酸和NaOH溶液):向一定量烧渣中加入足量的稀硫酸充分反应,________,得到FeSO4溶液,________,得到FeSO4•7H2O晶体。
解析:根据题干信息以及FeCO3、Fe2O3、FeSO4的性质解决问题。
(1)根据相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH可知,制备FeCO3时要注意控制溶液的pH。所以需要将Na2CO3缓慢加入到FeSO4溶液中,防止Fe(OH)2的生成。
(2) FeCO3表面吸附SO2-4、Na+等杂质离子,检验洗涤是否完全时,可检验SO2-4是否存在。方法是取最后一次的洗涤液1~2 mL于试管中,向其中滴加用盐酸酸化的BaCl2溶液,若无白色沉淀产生,则表明已洗涤干净。
(3)Fe2+易被氧化,加入铁粉的目的是防止Fe2+被氧化。除去剩余的铁粉时,为了不引入杂质,可加入适量柠檬酸与铁粉反应。(4)柠檬酸亚铁在乙醇中的溶解度小,加入无水乙醇,有利于晶体的析出。(5)烧渣中加入稀H2SO4后要通过过滤除去SiO2,此时溶液中溶质主要是Fe2(SO4)3和Al2(SO4)3。此时需要加入Fe粉,将Fe3+转化为Fe2+,然后加NaOH调pH到5.0除去Al3+。或过滤,除去SiO2后,向滤液中加入过量的NaOH溶液,过滤,得到Fe(OH)3,洗涤沉淀,加入足量的稀硫酸至沉淀溶解完全,再加入足量的铁粉,得到FeSO4。过滤后,将滤液在60℃时浓缩,冷却即可。
答案:(1)c 避免生成Fe(OH)2沉淀 (2)取最后一次的洗涤滤液1~2 mL于试管中,向其中滴加用盐酸酸化的BaCl2溶液,若无白色沉淀产生,则表明已洗涤干净 (3)①防止+2价的铁元素被氧化 ②加入适量柠檬酸让铁粉反应完全 (4)降低柠檬酸亚铁在水中的溶解量,有利于晶体析出 (5)“(过滤,)向反应液中加入足量的铁粉,充分搅拌后,滴加NaOH溶液调节反应液的pH约为5,过滤”或“过滤,向滤液中滴加过量的NaOH溶液,过滤,充分洗涤固体,向固体中加入足量稀硫酸至固体完全溶解,再加入足量的铁粉,充分搅拌后,过滤” (滴加稀硫酸酸化,)加热浓缩得到60℃饱和溶液,冷却至0℃结晶,过滤,少量冰水洗涤,低温干燥
点拨:知识:物质的制备、除杂、净化等实验操作。能力:考查基础知识的同时,也考查了学生读图、识表的综合能力。试题难度:中等。
23.(2013•东北三省四市联合模拟(一)•26)(10分)某工业废水仅含下表中的某些离子,且各种离子的物质的量浓度相等,均为0.1 mol/L(此数值忽略水的电离及离子的水解)。
阳离子 K+ Ag+ Mg2+ Cu2+ Al3+ NH+4

阴离子 Cl- CO2-3 NO-3 SO2-4 I-

甲同学欲探究废水的组成,进行了如下实验:
Ⅰ.取该无色溶液5 mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加。
Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰。
Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色。
Ⅳ.向Ⅲ中所得的溶液中加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成。
请推断:
(1)由Ⅰ、Ⅱ判断,溶液中一定不含有的阳离子是________________________________________________。
(2)Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式是______________________________________。
(3)甲同学最终确定原溶液中所含阳离子有________,阴离子有________;并据此推测原溶液应该呈________性,原因是____________________________(请用离子方程式说明)。
(4)另取100 mL原溶液,加入足量的NaOH溶液,此过程中涉及的离子方程式为____________________________。充分反应后过滤,洗涤,灼烧沉淀至恒重,得到的固体质量为________g。
解析:(1)根据Ⅰ,溶液为无色,则溶液中不含Cu2+,生成沉淀后离子种类增加,说明原溶液中不含NH+4;根据Ⅱ可确定溶液中不含K+。(2)根据Ⅲ的描述可确定生成的无色气体为NO,则原溶液中一定含有NO-3和I-,根据转移电子数目相等、电荷守恒可写出离子方程式。(3)结合Ⅳ和溶液中各离子浓度相等可确定溶液中含有的阴离子为SO2-4、Cl-、NO-3和溶液显酸性,是Mg2+、Al3+水解的缘故。(4)加入NaOH溶液,Mg2+转化为Mg(OH)2沉淀,Al3+最后转化为NaAlO2,最终得到0.01 mol Mg(OH)2沉淀,灼烧至恒重得到0.4 g MgO。
答案:(1)K+、NH+4、Cu2+
(2)6I-+2NO-3+8H+===3I2+2NO↑+4H2O
(3)Mg2+、Al3+ Cl-、NO-3、SO2-4、I- 酸 Mg2++2H2O??Mg(OH)2+2H+、Al3++3H2O??Al(OH)3+3H+
(4)Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓、Al3++4OH-===AlO-2+2H2O 0.4
点拨:本题结合废水的成分考查离子检验和离子方程式的书写,意在考查考生综合分析问题的能力和计算能力。
24.(2013•吉林省质监•26)(10分)化合物A、B是中学常见的物质,其阴阳离子只能从下表中选择:
阳离子 K+、Na+、Fe2+、Ba2+、NH+4、Ca2+

阴离子 OH-、NO-3、I-、HCO-3、AlO-2、HSO-4

(1)若A、B的水溶液均为无色,且A的水溶液呈强酸性,B的水溶液呈强碱性。混合后产生不溶于稀硝酸的白色沉淀及能使红色石蕊试纸变蓝的气体。
①B的化学式为________________。
②A、B溶液混合加热反应的离子方程式为________。
(2)若A的水溶液呈浅绿色,B的水溶液无色且其焰色反应为黄色。向A的水溶液中加入稀盐酸无明显现象,再加入B后溶液变黄,但A、B的水溶液混合亦无明显变化。则
①A的化学式为____________________。
②经分析上述过程中溶液变黄的原因可能有两种(用离子方程式表示):i____________________________________________________;
ii_____________________________________________________,
③请用一简易方法证明上述溶液变黄的原因:________。
④利用溶液变黄原理,将其设计成原电池,若电子由a流向b(a、b均为石墨电极),则b极的电极反应式为_______________ _________。
解析:(1)A的水溶液呈强酸性,知A中一定含有HSO-4,B的水溶液呈强碱性,知B中一定含有OH-,不溶于HNO3的白色沉淀是BaSO4,能使红色石蕊试纸变蓝的气体是氨气,所以A是NH4HSO4,B是Ba(OH)2。(2)①A的水溶液呈浅绿色说明一定含有Fe2+,B焰色反应为黄色说明含有Na+,而A的水溶液中含Fe2+且加入稀盐酸无明显现象说明一定不含有OH-、NO-3、HCO-3、AlO-2,但再加入B后变黄色说明B中含有NO-3(因为在酸性条件下NO-3具有氧化性),A、B溶液混合无明显现象说明A中不含HSO-4,所以A是FeI2。②Fe2+与I-在酸性条件下均可被NO-3氧化,且生成的Fe3+和I2的溶液均显黄色。③Fe3+可用KSCN溶液或苯酚鉴别,I2可用淀粉鉴别。④原电池中电子由负极流向正极,而b极作为原电池的正极得到电子发生还原反应,即NO-3被还原为NO。
答案:(1)①Ba(OH)2
②H++SO2-4+NH+4+Ba2++2OH-=====△BaSO4↓+NH3↑+2H2O
(2)①FeI2
②i.6I-+2NO-3+8H+===3I2+2NO↑+4H2O
ⅱ.2I-+Fe2++NO-3+4H+===I2+Fe3++NO↑+2H2O
(或3Fe2++NO-3+4H+===NO↑+2H2O+3Fe3+)
③取少量变黄溶液于试管中,滴加几滴KSCN溶液,若变红则Ⅱ合理
④NO-3+4H++3e-===NO↑+2H2O
点拨:本题考查无机物的性质及推断,考查考生推断和应用知识解决问题的能力。难度较大。

温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文15高考前四周化学高效专训:化学基本概念相关的 考化学试题


第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程