15高考前四周化学高效专训:化学实验基础​

来源:娜娜 浏览次数:13

第二教育资源网 www.02edu.com — 考化学试题

以下是小编为各位同学整理的,希望可以帮助到大家!

专题四 化学实验基础综合测试
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.(2013•郑州市第一次质检•9)用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是(  )
 
①中的物质 ②中的物质 预测①中的现象
A 淀粉-KI溶液 浓溴水 无明显变化
B 石蕊溶液 硫酸 无明显变化
C AlCl3溶液 浓氨水 有白色沉淀
D AgNO3溶液 浓盐酸 有白色沉淀
解析:A项,②中的浓溴水具有挥发性,挥发出的溴蒸气进入①中会置换出碘,而使①中的溶液变蓝色;B项,硫酸不具有挥发性,故①中的石蕊不变色;C项,②中浓氨水挥发出的氨气进入①中发生反应生成Al(OH)3白色沉淀;D项,②中浓盐酸挥发出的HCl气体进入①中发生反应生成白色沉淀AgCl。
答案:A
点拨:本题考查元素化合物及其性质,考查考生的实验分析和推理能力。难度中等。
 
2.(2013•河南省适应测试(二)•12)如图所示装置中,试管内的FeI2溶液中滴有KSCN溶液,实验中控制通入Cl2的速度,试管内先观察到紫色,后观察到红色。下列说法正确的是(  )
A.若Cl2中含较多HCl,实验过程中会产生倒吸现象
B.通入足量Cl2后,振荡试管,下层变紫色,上层变红色
C.该实验可验证氧化性:Cl2>I2>Fe3+
D.试管内反应的离子方程式可表示为Fe2++2I-+Cl2===I2+Fe3++2Cl-
解析:A项,导管通入CCl4层中,CCl4能起到缓冲作用而不会发生倒吸现象;B项,3Cl2+2FeI2===2FeCl3+2I2,振荡后I2由水层转移到CCl4层,故下层溶液呈紫色,上层溶液中Fe3+遇KSCN变红色;C项,由反应知氧化性:Cl2>I2,Cl2>Fe3+,但无法证明I2的氧化性强于Fe3+;D项,电荷不守恒,正确的离子方程式为2Fe2++4I-+3Cl2===2I2+2Fe3++6Cl-。
答案:B
点拨:本题考查化学反应和物质的性质,考查考生分析问题和运用知识解决问题的能力。难度中等。
3.(2013•成都市第二次诊断•5)下列实验现象及相关结论均正确的是(  )
A B C D
实验  
 
 
 

现象 品红褪色 最后试管有浅黄色沉淀 最后一滴标准液使酚酞由无色变为红色,且30s内不复原 盐桥左端从无色逐渐变为蓝色
结论 SO2有
强氧化性 有机物中含有溴原子 滴定达到终点 金属Ⅱ比Ⅰ活泼
解析:A项,SO2的漂白性是其与有色物质结合为无色物质;B项,加AgNO3溶液之前必须加HNO3中和过量的碱,防止OH-干扰;D项,Cu2+不可能进入盐桥。
答案:C
点拨:本题考查化学实验,考查考生对实验现象的分析能力。难度中等。
4.下列有关实验的叙述正确的是(  )
 
A.可用碱式滴定管量取12. 85 mL的KMnO4溶液
B.实验室蒸馏石油可用如图甲所示实验装置
C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶
D.配制500 mL 0.4 mol•L-1NaCl溶液,必要的仪器如图乙所示
解析:A中KMnO4溶液具有强氧化性,不能用碱式滴定管量取;B中的温度计水银球反应位于蒸馏烧瓶支管口处;D中不需要分液漏斗,而需要容量瓶。
答案:C
5.不能用带橡胶塞的玻璃试剂瓶存放的药品是(  )
①浓硝酸 ②稀氢氧化钠溶液 ③液溴 ④纯碱溶液 ⑤水玻璃 ⑥氢氟酸
A.①③⑥         B.①④⑥
C.①⑤⑥   D.②③④⑤
解析:浓硝酸和液溴都具有强氧化性,能氧化橡胶塞,而氢氟酸会腐蚀玻璃,不能用玻璃试剂瓶存放,应保存在塑料瓶中。
答案:A
6.(2013•重太市考前模拟•5)对于实验甲~丁的实验现象预测正确的是(  )
 
A.实验甲:逐滴滴加盐酸时,试管中立即产生大量气泡
B.实验乙:充分振荡后静置,下层溶液为橙红色,上层无色
C.实验丙:从饱和食盐水中提取NaCl晶体
D.装置丁:酸性KMnO4溶液中有气泡出现,且溶液颜色会逐渐变浅乃至褪去
解析:A选项,CO2-3结合H+能力强于HCO-3,故盐酸少量时先发生反应:Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl,所以无气泡出现;B选项,上层是FeCl3水溶液,呈黄色,下层是Br2的CCl4溶液,呈橙红色;C选项,从溶液中将溶质提取出来使用蒸发装置,不使用坩埚,应该用蒸发皿;D选项,浓硫酸加入蔗糖中会炭化,同时由于浓硫酸的强氧化性而产生SO2,SO2与酸性KMnO4溶液反应而使其颜色逐渐变浅至褪去。
答案:D
点拨:本题考查化学实验,考查考生记忆和实验能力。难度中等。
7.下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系正确的是(  )
操作和现象 结论
A 向装有Fe(NO3)2溶液的试管中加入稀硫酸,在管口观察到红棕色气体 HNO3分解成了NO2
B 向淀粉溶液中加入质量分数为20%的硫酸,加热几分钟,冷却后再加入新制Cu(OH)2浊液,加热,没有红色沉淀生成 淀粉没有水解成葡萄糖
C 甲烷和氯气混合后在光照下,颜色逐渐褪去 甲烷和氯气发生了化合反应
D 向饱和Na2CO3中通入足量CO2,溶液变浑浊 析出了NaHCO3
解析:A项,硝酸根在氢离子存在下表现强氧化性将二价铁离子氧化,硝酸根被还原为NO,NO又被空气中的氧气氧化为二氧化氮,A错误;B项,没有红色沉淀生成也可能是因为冷却后没有加入碱中和过量的稀硫酸,B错误;C项,甲烷和氯气发生取代反应,C错误;D项正确。
答案:D
8.(2013•云南省第二次统测•8)下列叙述正确的是(  )
A.丁达尔效应是区分溶液和胶体的一种常用物理方法
B.氯化钠溶液蒸发结晶时,必须将蒸发皿中的液体蒸干才能停止加热
C.实验室可用KOH稀溶液除去NaCl溶液中混有的少量MgCl2杂质
D.测定某溶液的pH,常用干燥洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在润湿的pH试纸上
解析:丁达尔效应是胶体的特性,A正确;蒸发结束是在蒸发皿中还有少量液体时,利用余热将水蒸干,B错;KOH的加入能引入K+,C错;pH试纸不能湿润,否则会引起误差,D错。
答案:A
点拨:本题考查实验基本操作,考查考生的识记能力。难度较小。
9.(2013•呼和浩特市第二次调研•13)有一无色透明溶液,可能含有Na+,Al3+,Mg2+,Fe3+,NH+4,Cl-,SO2-4,HCO-3中的几种,取该溶液三份分别进行实验:①滴加甲基橙溶液显红色;②逐渐加入NaOH溶液,产生白色沉淀,最后白色沉淀部分溶解;③加入5 mL 0.1 mol•L-1 BaCl2溶液至不再产生白色沉淀,取上层清液加入足量AgNO3溶液,得到0.2 g沉淀。由此推知,原溶液中(  )
A.一定有Al3+,Mg2+,Cl-,SO2-4
B.一定没有Mg2+,Fe3+,HCO-3
C.不能确定是否含有Cl-
D.可能有Na+,NH+4,Cl-,SO2-4
解析:根据①中溶液显红色,说明溶液显酸性,则一定不含HCO-3;根据②中白色沉淀部分溶解,则一定含有Mg2+和Al3+;根据③中加入BaCl2产生沉淀,则一定含有SO2-4,根据上层清液加入AgNO3溶液得到0.2 g沉淀,则加入BaCl2后溶液中n(Cl-)=0.2 g143.5 g/mol=0. 0014 mol,而BaCl2溶液中,n(Cl-)=0.2 mol/L 0.005 L=0.001 mol,则原溶液中一定含有Cl-。
答案:A
点拨:本题考查离子推断,考查考生对离子检验的分析和计算能力。难度较大。
10.(2013•江西省八校联考•11)下列实验操作与预期实验目的或实验结论不一致的是(  )
选项 实验操作及现象 实验目的或结论
A 用硫酸酸化的H2O2溶液滴入Fe(NO3)2溶液中,溶液变黄色 可证明氧化性:H2O2比Fe3+强
B 在0.1 mol/L的NaHCO3溶液中,加2滴酚酞显浅红色,微热,溶液颜色加深 验证盐类水解反应是吸热反应
C 将一定量的NaNO3和KCl的混合液加热并浓缩至有晶体析出,趁热过滤 得到NaCl晶体
D 苯酚钠溶液中通入足量二氧化碳产生浑浊 苯酚的酸性弱于碳酸
解析:A中酸性条件下NO-3具有强氧化性,能够将Fe2+氧化成Fe3+,不能说明H2O2氧化性比Fe3+强,错误;B中微热溶液颜色加深,c(OH-)增大,说明加热促进HCO-3的水解,盐类水解反应是吸热反应,正确;C项因为KNO3、KCl、NaNO3的溶解度都随温度升高而增大,NaCl受温度影响不大,正确;D项利用强酸制弱酸原理,正确。
答案:A
点拨:本题考查实验的设计与分析,考查考生熟练运用物质性质的能力。难度中等。
11.用下列实验装置进行的实验中,能达到相应实验目的的是(  )
 
A.装置甲:为防止铁钉生锈
B.装置乙:除去一氧化碳中混有的乙烯
C.装置丙:验证HCl气体在水中的溶解性
D.装置丁:实验室制取乙酸乙酯
解析:阴极保护法是把被保护的金属连接电源的负极作为阴极,故A错误。乙烯被高锰酸钾氧化成的CO2会混入CO中,故B错误。HCl极易溶于水,导致烧瓶内压强减小,从而气球膨胀,故C正确。乙酸乙酯在NaOH溶液中易发生水解,故D错误。
答案:C
12.下列化学实验有关的叙述正确的是(  )
A.某无色溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,说明该无色溶液中一定含有SO2-4
B.向2.0 mL浓度均为0.1 mol•L-1的KCl、KI混合溶液中滴加1~2滴0.01 mol•L-1AgNO3溶液,振荡,生成黄色沉淀,说明Ksp(AgI)比Ksp(AgCl)大
C.铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落,说明铝箔表面氧化铝膜熔点高于铝
D.SO2、Cl2都能使品红试液褪色,其原理是相同的
解析:A项产生该现象的也可能是溶液中含有CO2-3、SO2-3;B项说明Ksp(AgI)比Ksp(AgCl)小;D项SO2的褪色原理是与有色物质化合为无色不稳定的物质,Cl2用于漂白是因为与水反应生成的HClO的强氧化性。
答案:C
13.下列关于离子检验的说法中,正确的是(  )
A.向某溶液中加入澄清石灰水,溶液变浑浊,则该溶液一定含有CO2-3
B.向某溶液中加入AgNO3溶液,生成白色沉淀,该溶液中一定含有Cl-
C.向某溶液中加入盐酸酸化的BaCl2溶液,有白色沉淀生成,该溶液中一定含有SO2-4
D.通入Cl2后,溶液变为黄色,加淀粉液后变蓝,则原溶液中一定有I-
解析:HCO-3、HSO-3、CO2-3都能使澄清石灰水变浑浊,A选项错误;OH-、CO2-3都能和Ag+反应产生白色沉淀,B选项错误;C选项中产生的沉淀可能是AgCl,故C选项错误。
答案:D
14.下列有关除杂的实验操作合理的是(  )
A.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳:通入适量氧气后点燃
B.除去氧气中少量氮气:使气体通过炽热的铜粉
C.除去石英中少量碳酸钙:用稀盐酸溶解后过滤
D.除去氯化钠固体中少量的纯碱:加入足量氯化钙,过滤、蒸发、结晶
解析:二氧化碳中通入适量氧气,少量一氧化碳不能燃烧;将氧气和氮气通过炽热的铜粉,这样反应的将是氧气;碳酸钙与稀盐酸反应掉,石英即二氧化硅不与稀盐酸反应,再过滤,这样就可以除掉石英中的碳酸钙。
答案:C
15.下列有关化学实验表现的内容错误的是(  )
 
解析:由A项两烧杯中的溶液可推知:盛放硫酸锌溶液的烧杯中的电极应为锌棒,盛放硫酸铜溶液的烧杯中的电极应为铜棒。由原电池原理判断:锌棒应为负极,铜棒应为正极,故A不正确。
答案:A
16.下列化学实验事实及其解释都正确的是(  )
A.向KMnO4溶液中滴加盐酸,KMnO4溶液的氧化能力增强。说明盐酸具有氧化性
B.向澄清的AlCl3稀溶液中加入NaOH浓溶液,振荡,溶液仍为澄清。说明该两种溶液混合是物理变化
C.向FeCl3溶液中加入过量Cu粉,振荡、静置,溶液由黄色变为绿色。说明Fe3+具有氧化性
D.向CaCl2溶液中滴入少量Na2CO3溶液,产生白色沉淀。说明CaCO3难溶于水
解析:向KMnO4溶液中滴加盐酸后两者会发生反应:AlCl3与足量的NaOH溶液反应生成NaAlO2,属于化学变化;向FeCl3溶液中加入过量Cu粉生成绿色的FeCl2和CuCl2的混合溶液。
答案:CD
 
17.用试纸检验气体性质是一种重要的实验方法。如图所示的实验中(可加热),下列试剂的选用、现象、对应结论都正确的一项是(  )
选项 试剂B 湿润的试纸A 现象 结论
A 碘水 淀粉试纸 变蓝 碘具有氧化性
B 浓氨水,生石灰 蓝色石蕊试纸 变红 氨气为碱性气体
C Na2SO3,硫酸 品红试纸 褪色 SO2具有漂白性
D Cu,浓硝酸 KI-淀粉试纸 变蓝 NO2为酸性气体

解析:碘遇淀粉溶液变蓝是因碘分子进入到淀粉分子间而显蓝色,这是碘的一个特殊性质而不是它的氧化性,A错误;氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,B错误;二氧化氮能使碘化钾淀粉试纸变蓝,是因其具有氧化性,将碘离子氧化为单质碘,D错误。
答案:C
18.用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质量差和U形管的质量差,实验测得m(H):m(O)>1:8。下列对导致这一结果的原因的分析中,一定错误的是(  )
 
A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置
B.Ⅲ装置后缺少干燥装置
C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝
D.CuO没有全部被还原
解析:用H2还原CuO时,装置Ⅲ中CaCl2吸收的是生成的水,而装置Ⅱ中玻璃管通H2前后的质量差为反应时消耗CuO中氧的质量,即生成水中氧元素的质量,而m(水)-m(氧)=m(氢)。当Zn和稀H2SO4反应产生的H2不干燥[m(水)偏大],装置Ⅲ后不加干燥装置,使Ⅲ中CaCl2吸收空气中的水分[m(水)偏大了],Ⅱ中玻璃管内有水冷凝[m(氧)偏小],都会造成测得m(H)?m(O)>1?8。水的组成与CuO是否完全反应无关,只与通入H2前后玻璃管的质量差和生成的水有关。
答案:D
二、非选择题(本题包括3小题,共46分)
19.(2013•太原市模拟(二)•28)(15分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持设备已略)。
 
(1)制备氯气选用的药品为漂粉精固体和浓盐酸,相关的化学反应方程式为________。
(2)装置B中饱和食盐水的作用是________;同时装置B亦是安全瓶,监测实验进行时C中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时B中的现象:__________________。
(3)装置C的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,为此C中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ依次放入物质的组合是________(填编号)。
编号 a b c d
Ⅰ 干燥的有色布条 干燥的有色布条 湿润的有色布条 湿润的有色布条
Ⅱ 碱石灰 硅胶 浓硫酸 无水氯化钙
 Ⅲ 湿润的有色布条 湿润的有色布条 干燥的有色布条 干燥的有色布条
(4)设计装置D、E的目的是比较氯、溴、碘的非金属性。反应一段时间后,打开活塞,将装置D中少量溶液加入装置E中,振荡,观察到的现象是________该现象________(填“能”或“不能”)说明溴的非金属性强于碘,原因是__________________________。
(5)有人提出,装置F中可改用足量的NaHSO3溶液吸收余氯,试写出相应的离子反应方程式:__________________。请判断改用NaHSO3溶液是否可行?________(填“是”或“否”)。
解析:(1)漂粉精中的次氯酸钙与浓盐酸反应生成氯气。(2)由于浓盐酸具有挥发性,从A装置出来的氯气中含有氯化氢气体,故用B中的饱和食盐水除去其中的氯化氢。(3)若验证氯气是否有漂白性,则应该先验证氯气是否能够使湿润的有色布条褪色。(4)读图可知,D中通入氯气后生成单质溴,加入E中后又生成了单质碘,故E中现象是溶液分层,且上层即苯层显紫红色,但是由于D中可能有过量的氯气,故E中生成的单质碘不一定是溴与KI反应置换出来的,故不能说明溴的非金属性一定比碘强。(5)由于氯气具有氧化性,与NaHSO3发生氧化还原反应HSO-3+Cl2+H2O===SO2-4+2Cl-+3H+,由于NaHSO3溶液显酸性,会抑制氯气的吸收,故不能选用NaHSO3溶液吸收氯气。
答案:(1)Ca(ClO2)+4HCl(浓)===CaCl2 +2Cl2↑+2H2O
(2)除去Cl2中的HCl B中长颈漏斗中液面上升,形成水柱
(3)d
(4)E中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色 不能 过量的Cl2也可将I-氧化为I2
(5)HSO-3+Cl2+H2O===SO2-4+2Cl-+3H+(或4HSO-3+Cl2===SO2-4+2Cl-+3SO2+2H2O) 否
点拨:本题考查氯气的制备及相关性质,考查考生综合分析问题和解决问题的能力。难度较大。
20.(2013•石家庄市模拟(一)•27)(15分)无水FeCl3呈棕红色,极易潮解,100℃左右时升华,工业上常用作有机合成催化剂。实验室可用下列装置(夹持仪器略去)制备并收集无水FeCl3。
 
(1)装置A中反应的离子方程式为______________________。
(2)装置F中所加的试剂为________。
(3)导管b的作用为________;装置B的作用为___________。
(4)实验时应先点燃A处的酒精灯,反应一会儿后,再点燃D处的酒精灯,原因为____________________________________。
(5)反应结束后,拆卸装置前,必须进行的操作是__________。
(6)为检验所得产品中是否含有FeCl2,可进行如下实验:取E中收集的产物少许,加水溶解,向所得溶液中加入一种试剂,该试剂为________(填序号)。
①Fe粉  ②KSCN溶液
③酸性KMnO4溶液  ④NaOH溶液
解析:(2)FeCl3极易潮解,所以F中盛放的是浓硫酸。(3)当烧瓶中产生大量气体时压强增大,分液漏斗中的液体可能无法滴下,而导管b将烧瓶和分液漏斗上端连接,使压强相同液体便能顺利滴下;装置B盛放饱和食盐水除去Cl2中的HCl气体,若装置中有堵塞,体系的压强增大,长颈漏斗中的液面就会上升。(4)若先点燃D处酒精灯,铁丝会与装置中的空气反应,所以先点燃A处酒精灯的作用是利用生成的氯气排装置中的空气。(5)因氯气有毒拆装置前必须进行尾气吸收。(6) FeCl2具有还原性,若含有可使强氧化性的酸性KMnO4溶液褪色。
答案:(1)MnO2+4H++2Cl-=====△Mn2++Cl2↑+2H2O
(2)浓硫酸(或浓H2SO4)
(3)平衡压强(或使浓盐酸顺利流下)
除去Cl2中的HCl气体,判断实验过程中导管是否被产品堵塞
(4)排尽实验装置中的空气
(5)打开活塞a,通入空气把装置内残留的Cl2排出,保证吸收更彻底(其他合理答案均可)
(6)③
点拨:本题考查化学实验,考查考生分析化学实验现象的能力。难度中等。
21.(2013•重庆市考前模拟•9)(16分)图中是在实验室进行氨气快速制备与性质实验的组合装置,部分固定装置未画出。
 
(1)在组装好装置后,若要检验A~E装置的气密性,其操作是首先________,然后微热A,观察到E中有气泡冒出,移开酒精灯或松开双手,E中导管有水柱形成,说明装置气密性良好。
(2)装置B中盛放的试剂是________。
(3)点燃C处酒精灯,关闭弹簧夹2,打开弹簧夹1,从分液漏斗放出浓氨水至浸没烧瓶中固体后关闭分液漏斗,稍候片刻,装置C中黑色固体逐渐变红,装置E中溶液里出现大量气泡,同时产生________(答现象);从E中逸出液面的气体可以直接排入空气,请写出在C中发生反应的化学方程式:________________________。
(4)当C中固体全部变红色后,关闭弹簧夹1,慢慢移开酒精灯,待冷却后,称量C中固体质量,若反应前固体质量为16 g,反应后称重固体质量减少2.4 g,通过计算确定该固体产物的成分是_________
__________(用化学式表示)。
(5)在关闭弹簧夹1后,打开弹簧夹2,残余气体进入F中,很快发现装置F中产生白烟,同时发现G中溶液迅速倒吸流入F中,写出产生白烟的化学方程式:____________________,迅速产生倒吸的原因是____________________________。
解析:A是制备NH3的装置,B是干燥NH3的装置,C是NH3与CuO的反应装置,E是处理NH3的尾气装置,F是NH3与Cl2的反应装置,G是处理尾气Cl2的装置。
(2)干燥NH3需使用碱性干燥剂。(3)C中CuO与NH3发生氧化还原反应生成红色的Cu、N2和H2O;E中发生反应:2NH3+BaCl2+SO2+H2O===BaSO3↓+2NH4Cl。(4)若产物全部是Cu,则由差量法知减小的部分全部是O元素的质量,即n(CuO)=n(O)=2.4 g÷16 g•mol-1=0.15 mol,所以反应的CuO的质量为0.15 mol×80 g/mol=12 g<16 g,所以CuO未完全转化成Cu,剩余固体中可能含有Cu2O。(5)Cl2可将NH3氧化为N2,同时生成的HCl会和NH3反应生成NH4Cl,产生白烟现象,F瓶内压强变小从而出现倒吸现象。
答案:(1)关闭弹簧夹2和分液漏斗活塞,打开弹簧夹1,在E中装入水
(2)碱石灰(或生石灰)
(3)白色沉淀 2NH3+3CuO=====△3Cu+N2↑+3H2O
(4)Cu2O、Cu
(5)3Cl2+8NH3===N2+6NH4Cl
盛满氯气的集气瓶中因氨气消耗氯气生成部分固体,导致瓶内压强减小,引起溶液倒吸
点拨:本题考查NH3的制备及性质、化学实验基本操作,考查考生记忆和知识的应用能力。难度中等。


温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文15高考前四周化学高效专训:化学实验基础相关的 考化学试题


第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页
  • 相关推荐

      课程试听
    全部课程